人民网>>观点>>每日最新评论

向秋:官员被“召回”军训惩罚不是目的

2015年04月17日09:20    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:向秋:官员被“召回”军训惩罚不是目的

  领导干部一旦被“召回”,不仅要曝光,而且还要接受统一的培训教育和考试、接受经济处罚,纪律实在散漫的,甚至要参加军训。如果跟踪考察不合格的,最严重的将被辞退和解聘,丢掉饭碗。从2014年9月开始,兴仁县按照一个季度一次的频率,已启动两轮干部召回。(4月16日央视)

  如何治理为官不为?贵州黔西南州的办法是,把不作为、不称职官员,像对待缺陷产品一样“召回”,让其接受统一的培训教育和考试,如果考察还是不合格的,最严重的将被辞退和解聘,丢掉饭碗。去年以来,该州共有1600多名官员被“召回”。

  贵州黔西南州对于纪律散漫的被“召回”官员,还将组织他们参加一项特殊的训练——军训。

  被“召回”官员参加的军训,看上去与普通军训无异。与中学生军训一样,参训官员要参加理论学习和共同科目训练,要叠方块被子,站军姿,练习齐步、跑步和正步。教官们对这些特殊学员,管理严格正规,训练中经常纠正他们的动作,使其动作合乎规范。官员被“召回”军训,是参加实实在在的军训。

  官员被“召回”军训,是接受特殊的惩罚。被“召回”官员年纪都一大把了,还要被限制自由,接受年轻人都觉得很苦很累的正规军训,在身体上、心理上都是一种惩罚。军训期间产生的吃、住、上课等费用,要由参训官员自理,在经济上也是一种惩罚。

  官员被“召回”军训,更是在接受特殊的锻造。军训要求学员行为举止正规规范,一切行动听指挥,严格落实各项规章制度,使之养成整齐划一、令行禁止和严格遵守纪律的习惯,培养迅速、准确、协调一致的作风。自由散漫是被“召回”官员身上存在的共同毛病,军训不仅使他们终身难忘,更重要的是能帮助他们认清和克服存在问题,增强组织纪律观性,为再造成为合格、称职的官员打下良好的思想和作风根基。

  官员被“召回”军训,训练不是目的而是手段,惩罚也不是目的,而根本的目的在于通过严格正规的训练,把其锻造成为有组织有纪律的官员。军训,是贵州黔西南州找到的,整治官员自由散漫问题的实在管用办法,也是一个值得推广的办法。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖