人民网>>观点>>每日最新评论

化解“处长卡政策”贵在决策“扁平化”

2015年04月17日00:33        手机看新闻
原标题:化解“处长卡政策”贵在决策“扁平化”

  15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程——“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”(4月16日《京华时报》)

  部长点头,处长卡住,看似不可思议,但实际上却有一定的合理性。一者,处长负责具体业务,让处长们在“微观上”,拿着“放大镜”给文件把把关,是对文件负责的体现。再者,签字就意味着责任,而且越是先签核担负的责任越大。比如,在一个审批文件中,第一个签人往往负有的直接责任。而后面的签核人只负有领导责任。因此,处长慎签也是对自己的一种保护。

  应该说,就政策的平稳落地而言,处长慎签也是一种正效应。但现实中处长慎签演变成处长卡项目,造成许多政策“中央研究了一年多,拿出政策,结果各种手续再走上一年”,却是极大的负能量。审批延时,一方面造成民众不能及时享受到中央的制度善意。另一方面,可能让政策错过最佳的时间窗口,在实施上增添变数。

  其实,之所以出现处长卡政策,首先因为处长权力大。去年,国家发改委出现“审批崩塌式腐败”,其中煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,引起轩然大波。但仔细想想,这意外么?国务院常务会议通过的政策,处长们都能卡个一年半载,企业的项目审批,地方的立项申请,卡起来岂不更容易?地方政府和企业怎能不忙着“跑部进钱”?其次是因为处长多,你批我批大家批,延误了审批进程。其实在一个处审批一周,并不算长。可经过10个处呢?累积起来却是公众无法容忍的“蜗牛审批”。

  因此,要预防处长卡政策,一是要推行审批时限制度,限制处长的权力。只有处长手中的笔不任性,惠民政策才能快落地。更重要的是,进一步推动决策“扁平化”。并不是每一项决策,都要三堂会审,都需要在各个部门走一遍。有关部门在推进简政的同时,也要优化决策流程。唯有如此,才能让政策不在处长之间蜗牛爬,迅速落地惠及民生。

  文/薛家明

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖