人民网>>观点>>每日最新评论

刘鹏:“国内专车第一案”的意义不在判决在影响

2015年04月16日08:45        手机看新闻
原标题:刘鹏:“国内专车第一案”的意义不在判决在影响

  文|刘鹏

  被称为“全国专车第一案”的济南专车司机陈超诉济南客管办一案在济南市市中区法院开庭审理。在近3个小时的庭审过程中,双方针对行政处罚依据事实、程序、法律适用等几个问题展开辩论,而对于各界更加关心的专车运营与现行出租车行业管理规定的冲突,庭审过程中诉讼双方均回避了这一问题。法院将对该案择期宣判。(4月15日 齐鲁网:直击济南专车第一案:诉讼双方回避专车合法化问题)

  2015年初的专车整治活动并非山东济南有开展,被处罚的也绝对不止陈超一人。这项专车整治活动是有法可依的,而未取得相关经营资格而用私家车收费拉客,也很容易就被认定为“黑车”。因此,相关执法部门在处罚陈超的执法行为中,有没有违法与不妥之处,相信法院自然会有公断。

  但纵观国内专车产生与发展的过程,面对“专车第一案”,我们又不难看到,问题的关键和意义等,显然都已经不在于案件怎么判决,而在于其法律的普及,特别是影响与推动专车服务体系建设与发展。

  首先,陈超的上诉行为,本身就是依法办事,是法律普及与进步的一个体现。敢于运用起诉、上诉等法律武器,向强势的执法部门表达不满与疑义,这是多年来我们致力于普法教育与宣传的结果,是一个让人欣喜的现象。通过上诉去表达自己对相关执法部门执法目的、处罚手段、处罚依据等的意见,这明显也是公民自我权利意识的一种觉醒。

  其次,“专车第一案”是专车发展,是出租车行业完善的有效推动。任何事物的出现都会经历一个被认知的过程,任何一个行业的发展,都难免经历波折,甚至经历不为规则所允许的困境,专车服务显然也不例外。第一辆专车的上路,第一次滴滴专车服务的提供,其都可能是违规甚至是涉嫌违法的。但当专车服务一方面能够有效缓解“打车难”,能够有效打破垄断,推动行业发展与进步时,当其另一方面也受广大乘客与公众的热烈欢迎时,专车即有了存在的必要,甚至有了明确身份,由不合规矩向合规则、合法律转变的基础。而事实上,法律规定、制度标准等,也根本就不是一成不变的,其服务与社会、公民,自然可以因为社会与公民的需求而改变。

  基于此,陈超上诉相关执法部门的“专车第一案”,其判决结果并不重要。重要的是,这一案件的出现,以及其法庭辩论、判决,还有法庭之外的讨论、热议等,都将影响与推动专车服务身份、存在与发展,都将是依法办事、依法行政、依法治国等社会发展的推力甚至是动力!

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖