人民网>>观点>>每日最新评论

“互联网+”时代需要安全升级

2015年04月16日15:10    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“互联网+”时代需要安全升级

  单士兵

  单士兵

  重庆一名男子数星期固定蹲守一墙角,形迹可疑,最近民警调查才知,这名男子用软件破掉WiFi密码后在此蹭网。他由于蹭网行为比较轻微,民警只是对其进行批评教育,该男子也主动承认了错误。

  WiFi密码轻易就被破,这让人感到种种不安全。但由此事也可看到低收入人群对网络生活有多么向往。事实上,当前上网流量的收费门槛还是比较高。在4月14日举行的一季度经济形势座谈会上,李克强总理也说:“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”

  现在,包括传统行业在内的各行各业,在和互联网结合之后,都将发生像化学反应那样的变化,最终实现换代升级。4月13日下午,中共上海市委还举行了常委学习会,听取腾讯公司董事会主席、执行董事兼首席执行官马化腾阐述对于“互联网+”时代的认知和实践。马化腾就认为,互联网已经超越工具成为一种能力,与各行各业结合之后能够赋予后者以新的力量。

  我们不能错失互联网的这种能力,要擅用这种工具。为此,满足民众的上网需求,提网速降网费,改善现实的网络生态,提高网络安全,就是迫切的现实课题。“互联网+”时代不断产生的新模式、新业态,对政府传统的管理服务也会产生颠覆性的挑战,它带来整个社会的系统升级,需要每个人、每个行业、每个单位、每个部门提高责任意识,形成一个健康安全的网络环境,促进社会发展,保障人们的生活品质。

  互联网带来的变化已延伸到人们日常生活的方方面面,互联网已经深刻影响着智慧停车、居家养老、社区管理等等城市治理问题,国家发展的系统性规划和设计也都纳入到网络强国视野下,这时候,就必须迅速形成一个拥有安全护航的互联网环境。如果说蹭网只是一件糗事,那么诸如QQ账号被盗、网上个人信息泄漏等问题,很可能就是麻烦事,甚至会摊上大事,造成巨大损失。甚至,还有人可能利用网络安全漏洞,窃取企业、政府以及国家的机密,形成巨大危害。

  当我们进入“互联网+”时代,社会系统随之就进入了一个2.0时代,网络安全也必须升级到2.0版本。当前,每个人都应培养依法上网、文明用网的良好习惯,全社会也必须全面了解网络安全基本技能,增强网络安全意识。此外,还必须通过及时的制度完善,来为打击一切破坏网络安全的违法行为提供法律支撑。“互联网+”时代也只有迎来安全升级,处于“互联网+”风口上的中国经济才会真正飞起来,社会也才会更加美好。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖