人民网>>观点

法制日报:追求便利不能牺牲医疗安全

侯坤

2015年04月14日09:56    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:追求便利不能牺牲医疗安全

  在实体医院常常人满为患的情况下,互联网医疗的便利性已经无须赘言,但是我们不能为了追求便利而牺牲医疗安全保障

  互联网时代,很多人都已经习惯了通过网络解决很多问题,包括看病找医生。在线辅助问诊是否合法?对此,国家卫计委新闻发言人宋树立表示,互联网上涉及医学诊断治疗是不允许开展的,只能做健康方面的咨询(4月13日中国广播网)。

  互联网时代,一切服务都在朝着便捷便利的方向转变,互联网医疗也因其极大地方便了患者就医,并节省了诊疗的时间和经济成本,而受到一部分人的追捧。然而,由于互联网医疗从业者的资质存疑,诊疗过程缺少相关的安全监督和规则约束,其医疗质量往往难以保障,同时还存在较大的医疗安全隐患。因此,在当前互联网医疗普及条件尚不成熟的情况下,国家卫计委禁止开展互联网医疗,正是为了充分保障患者的医疗安全,是对患者及其家属的高度负责,应当得到更多的理解与支持。

  在实体医院常常人满为患的情况下,互联网医疗的便利性已经无须赘言,但是我们不能为了追求便利而牺牲医疗安全保障,用巨大的医疗风险来换取一时的便捷。

  首先,互联网医疗从业者的资质尚未明确,很可能出现假医生、冒牌专家大行其道的情况,对患者的医疗安全造成极大威胁。一些不法之徒始终觊觎着医疗行业的利益蛋糕,就连面对面诊疗都难免出现浑水摸鱼的医疗骗子,互联网医疗的潜在风险更是不容忽视。套用一句经典互联网名言所说:你永远不知道,在网线的另一端,为你进行诊疗的是一个人,还是一条狗。

  其二,真正合格的互联网远程医疗程序应该相当严格,当前仅凭患者口述或病例来进行诊疗的所谓互联网医疗方式,缺乏科学性和严谨性,极易出现误诊等问题。虽然现代医疗手段早已不是单纯地望闻问切,但医生与患者跨越时空在互联网上交流,双方信息沟通的不便,仍然会使诊疗结果的准确性大打折扣。毕竟,当医生无法直观清晰地了解到患者的身体状态和病情特征时,或多或少会影响到医生对患者病情的科学判断。

  其三,目前互联网医疗缺少相关的法律法规来规范,其自身运营体系也并不成熟,暂时并不具备大面积普及开放的条件。互联网医疗作为互联网时代的新兴事物,其形成和发展要先于相关法律法规的出台,也就是说,当前的互联网诊疗模式缺少法律约束,一旦产生争议或医疗事故等,责任的追究与划分,都可能面临无相关法律可依的窘境。这种潜在的法律风险,容易引发一系列的医疗和法律纠纷,也为患者的互联网诊疗之旅蒙上了一层阴影。

  可见,当前互联网医疗存在从业者资质存疑、诊疗程序欠科学、法律责任难明晰等诸多方面的隐患,一旦大规模发展和普及,很可能导致一些患者在追求其便利性的过程中,医疗安全无法得到保障,或落入无尽的纠纷麻烦当中。假以时日,当互联网医疗的普及推广条件成熟,我们在医疗安全得到充分保障的前提下,再来享受互联网医疗的便利时,才能真正感受到科技进步带来的实惠。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖