人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:守时公交传递的积极意义

毛建国

2015年04月13日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:守时公交传递的积极意义

  经常坐公交的人,多多少少都会经历过公交晚点,那种焦虑难耐的心情,实在难以言说。浙江绍兴近日推出了“守时公交”, 区内多路公交车,“每班次车辆到站时间与准确时间误差保证在3分钟内。如果误差多过3分钟,这一站上来的乘客可以免费坐车”。(4月12日《东南快报》)

  相对于晚点免费,人们更希望的还是公交准点,真要是天天晚点,即便天天免费,“不满”还是会装满几辆车。然而,“守时公交”的积极意义,在于传递了一种态度,体现对公交优先的落实和促进。

  不管怎样,应该给“守时公交”点赞。虽然公交晚点已经司空见惯,但并不代表具有合理性。现在节能减排的压力大,绿色出行的需求迫切,公交优先的理念必须确立起来,并得到不折不扣的落实。有调查表明,北京的公共交通的分担率仅29%,成都的公共交通分担率仅14.7%,而纽约、东京的公交分担率超过了70%,而像伦敦这样的城市,更是提出了“公交就是我的私家车”的口号。如果不能保证准点率,如何更好地发挥公共交通的作用呢?

  放眼未来,“守时公交”可能也可以大范围推广。笔者曾看过一部广告片,其认为未来的城市都是智能化操作推动精细化管理,使人们的生活得到优化。用精细化手段经营城市,把“互联网+”引用到城市管理上来,这是一个挑战,更是一个趋势。就先从公交开始吧,用现代化公交为现代化城市探路子,让守时公交成为精细管理的样板。

  (毛建国)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖