人民网>>观点>>每日最新评论

张卫斌:现代人为何没有唐人的宽容与浪漫?

2015年04月12日12:19    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:张卫斌:现代人为何没有唐人的宽容与浪漫?

  现代剧中,离婚大多是不愉快的,有时候甚至要闹上法庭。可在唐朝,离婚却是浪漫而煽情的!看看敦煌莫高窟出土的唐人的“放妻书”(离婚证书)吧:“愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。”(4月11日《江海晚报》)

  唐代“放妻书”语气温柔,遣词风雅,好聚好散,充满人文关怀。“放妻书”开篇追述姻缘,怀想恩爱,接着说因为“结缘不合,想是前世怨家”,只能离婚。再下来,不是你死我活的诅咒,而是祝愿妻子打扮得漂漂亮亮,早日觅得富贵佳偶。离婚后,男方还要一次付清女方三年的衣粮。最后还祝愿“娘子千秋万岁”,放在当今社会,谁有这样的雅量?

  如果说唐代人离婚如饮蜜糖,那么,现代人离婚简直就是如服砒霜。谓予不信,翻看离婚新闻报道,有为争夺财产大打出手的,也有为争夺孩子的抚养权、孩子跟谁姓等闹得不可开交的。更有甚者,还有双方家长也搅合进去,各找一帮人打架斗殴的。重庆一位张姓律师专打离婚官司,他在接受媒体采访时,对离婚现象总结出两大规律:一是结婚时恩爱,离婚时冷漠;二是贫穷时奋斗,富裕后分手。

  现代人为什么没有唐人的智慧?是现代人进化得精明了,还是退化得糊涂了?

  看看早八百年前的唐朝男人,在离婚之际是多么理智,多么豁达,多么大度。既不否定彼此的缘分,也不回避现实;不仅理性选择“放妻”,还主动拿出银子,让女方离婚三年内衣食无忧;最让人感动的,还希望妻子离婚后打扮得漂漂亮亮、精精神神的,将来嫁个好夫君。

  幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。夫妻闹离婚究竟是何种原因,局外人很难说得清楚。正所谓“清官清官难断家务事”。不过有一点,既然夫妻之间出现了裂痕,就应当及时修补。如果实在过不下去,理性分手未尝不是一种选择。

  离婚就翻脸,从此成陌路,这种小肚鸡肠不是现代人应有的胸怀。佛家说:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。这说明夫妻一场真的很不容易。因为种种原因选择分手,夫妻情没了,缘分还在的,从此反目成仇实在没有必要!

  唐朝男人的“放妻书”无疑为当今男人树立了很好的榜样。我的印象中,只有歌者李宗盛、林忆莲夫妻的离婚声明,可以和唐朝男人的“放妻书”有得一拼:“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。爱是远处传来的一声口哨,随时都会消失。”

  是啊,“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。”假如都有李宗盛、林忆莲这等胸襟,离婚还要法庭上见、甚至兵戎相见么?

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖