人民网>>观点>>每日最新评论

“收费法定”让权力不再任性

2015年04月10日15:21    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:“收费法定”让权力不再任性

  赵志疆

  国务院总理李克强4月8日主持召开国务院常务会议,决定在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格、依法适当降低铁矿石资源税征收比例,多措并举减轻企业负担,支持实体经济发展。会议确定,集中用半年时间开展专项行动,在全国全面清理涉企行政事业性收费和政府性基金,用依法、规范、透明的管理制度扼制“任性”收费,挖掉乱收费的“病根”。

  在依法治国理念深入人心的当下,“任性收费”渐成众矢之的。今年两会期间,各类“任性收费”得到代表委员普遍关注,批评质疑之声此起彼伏,随后,国家发改委表示,将对现有收费政策进行全面梳理,政府管理的收费政策将实行目录清单制对社会公布,“让单位清清楚楚收费,让群众明明白白缴费,让收费在阳光下运行”。李克强总理作政府工作报告时的“大道至简,有权不可任性”,更是成为2015年网络第一热词。

  如果说“有钱就是任性”挑战的只是公众的眼睛,那么,“有权就是任性”则不免使人平生被剥夺之痛。毕竟,前者更多体现的是一种财富品质,而后者则可能挑战公众权益。公共服务领域收费本身只是为了补偿成本,如果收费过高且失之“任性”,难免使人只见“收费”而不见服务,从而偏离制度设计的初衷。更令人难堪的是,由于公共服务领域多带有一定垄断性,公众即使心怀百般不满,最终也只能千般无奈。

  国家发改委价格司司长曹长庆曾披露:“我国各种收费规模依然偏大、行为不规范。在一些地方,越权立项、无证收费、收费不公示、任意扩大收费范围、随意提高收费标准、搭车收费、坐收坐支、只收费不服务等现象普遍存在。”究其原因,依托于合法的行政事业性收费,衍生出了庞杂的收费项目体系,有资料显示,一些地方的行政事业性收费已占财政收入逾一成以上。在此背景中,地方政府很难割舍其中唾手可得的利益。

  近些年,中央层面多次发文清理规范涉企收费,但乱收费现象仍屡禁不止,一些已取消的收费项目甚至改头换面再次出现,使持续简政放权的实际效果打上折扣。正因为如此,李克强总理此次一针见血地指出:“不能光出政策、下文件,企业却感受不到这些实惠啊!”此次国务院常务会议中,“全部”、“一律”、“严禁”等严厉字眼多次出现,从中不难看出整治“任性收费”的信心和决心。实际上,这也正是“将权力关进笼子里”的题中之意。

  此次国务院常务会议布置的“三步走”可谓针针见血。最关键的是,收费项目坚持“法无授权不可为”,顶风作案、变相收费将严肃查处、绝不姑息。“有权不能任性”,这既是一种治理决心的展现,更是一种执政理念的宣示,遏制了行政权力部门化、部门权力利益化的冲动之后,才能确保每一项行政收费都有据可查、有法可依。税收征收管理法修订工作正在进行中,明确了“收费法定”原则之后,对于推动“税收法定”原则的落地也将起到积极促进作用。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖