人民网>>观点>>每日最新评论

曲征:关注“拿铁链女孩”也是一种正能量

2015年04月08日08:30    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:曲征:关注“拿铁链女孩”也是一种正能量

  一个看上去4岁左右的小女孩,手中拿着一条铁链,铁链的一端拖到了脚踝处。旁边是一名看上去30多岁的女子。网友“蘓南”日前在微博发布的这张照片已被转发超过700次。网友们很想知道她们是什么关系,女孩现在过得怎么样。(4月7日红网)

  小女孩穿着破烂、赤着脚并手拿铁链,铁链的一端拖到了脚踝处,看上去很像是带着脚镣,这一幕发生在公交车上,并被网友“蘓南”拍摄照片发到微博上。这位网友下了车之后还报了警。尽管警方认为通过观看视频,发觉铁链并未锁在女孩脚上,女子与女孩看上去关系密切,不像是拐卖人口所以不予立案,但是,网友“蘓南”以及广大网友关注小女孩、探求事件真相的行为,还是令人感到满满的正能量。

  “事不关己高高挂起”“多一事不如少一事”“各人自扫门前雪”等等处世之道,早已成为许多人的行动指南,遇见有人施暴,躲得远远的,连报警的勇气也没有,遇见偷窃行为也常常视而不见,遇见弱小被人欺侮,也喜欢绕道走开而不是加以关注,弄清原委。当然遵循多一事不如少一事的处世之道,是个人的一种选择,别人也无权指手画脚,可是如果整个社会风气都变成“事不关己高高挂起”,那么不仅冷漠可怕,而且弱势群体的权益也得不到保障,危害社会公平的犯罪分子也得不到惩戒。

  具体到女孩拿铁链事件,网友们予以关注,予以围观,就一定有利于事件向着揭示真相的方向发展。一个小女孩,穿着破烂、赤着脚、拿着铁链子等等情况,足以给人猜测、质疑的空间,也应该引起警方的高度重视,采取侦破手段揭示真相,以释众疑。如果事件真涉嫌虐童犯罪,就必须保护女童打击犯罪,如果只是一场“恶作剧”、“行为艺术”,也并非白忙一场,最起码将真相大白于天下,让广大网友放下心来,这也是警方的分内之事。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖