人民网>>观点

环球时报:两党交流是中越特殊“纽带”

黎文宝

2015年04月07日09:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

越共中央总书记阮富仲将于4月7日至10日对中国进行正式访问。这是他担任越共中央总书记以来第二次访问中国。阮富仲此次访华是两国执政党之间的一个重要交流活动,而且此次访问恰逢两国建交65周年之际,对增进两国关系具有重大的历史和现实意义。

笔者认为,两党高层交流是中越两国关系的压舱石。自1950年1月18日正式建立外交关系的65年来,世界和地区局势发生深刻变化,两国关系也有起伏波折,但越南共产党和中国共产党一直保持良好的关系,使得两国关系不断稳定健康向前发展,友谊与合作一直是两国关系的主流。

近年来,在两党高层的指导之下,越中关系不断跨越式地向前发展。两国本着“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的十六字方针和两国人民永远做“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的四好精神,确定了全面战略合作伙伴关系。在各层次、各领域启动了数十个合作机制。两党两国高层以及各部委、地方的互访与交流得到保持和发展。2005年起,两国确立两党理论研讨会机制,使得党际关系在理论和实践上深入发展。

值得关注的是,自从去年5月越中之间发生海上摩擦之后,在两党高层的领导之下,两国关系在逐渐得到改善与发展。去年8月,越共中央总书记特使黎鸿英访问中国,会见了中共最高领导人。双方就促进两党关系以及管控海上问题达成了一系列共识,对改善两国关系起到特殊作用。在两党两国和双方相关部门的共同努力下,因海上摩擦而导致的紧张局势已经得到有效管控。

笔者认为,越中关系是特别的关系,不同于与其他国家的关系,因为我们有两党之间的特殊关系。只要两国保持着频繁的高层交往,保持着畅通的政党交流,那么越中之间任何矛盾与分歧都能找到解决途径。

通过这次访问,两党两国领导人或将在战略层面上为两国关系进行总体布局,为解决两国之间的分歧和矛盾做出顶层设计。此次两党高层交往对两国关系朝着稳定健康方向发展将会继续保持“压舱石”的作用。▲(作者是越南之声广播电台驻华记者)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖