人民网>>观点>>每日最新评论

祭奠失去的牙齿

2015年04月06日14:50    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:祭奠失去的牙齿

林明杰 文/画

  清明节那天,在微信里看到朋友写道,这个日子,不仅仅“祭奠亲人,祭奠烈士”,还“祭奠一份工作,祭奠一间房子,祭奠辜负过的一双眼睛,祭奠不负责任的一段日子,祭奠曾满怀期待的一个个清晨,祭奠每晚期待的一声声晚安,祭奠那迎着风飞舞的热泪,祭奠那躲在被窝里偷笑的嘴唇,祭奠一条温暖了好多个冬天却终于扯坏了的毛线围巾,祭奠一块被满心欢喜买下却放到过期了的奶油蛋糕……”

  这段话让我莫名感动。曾看过一个连续剧,剧中父亲去世后,阴魂不散,因为放不下几个未成年的孩子。当他看到自己的孩子做错事,走偏道,遇灾祸,心急如焚,却阴阳两隔,无可奈何。我想,为那些爱我们的亲人在天之灵,我们也要珍惜生命,珍爱自己,并彼此相爱,让他们放心地去往他们的世界。

  人人都会说珍爱生命,但忘了生命就在每一天、每一次、每一秒。我们的每一次自由呼吸,每一份甜酸苦辣的回忆,每一件责无旁贷的工作,每一段亲人、情人、朋友、同学、同事相遇的缘份,每一朵愉悦过眼睛的花,每一缕沁入心扉的香??这些都是我们值得珍爱的生命组成。人往往心怀高远,而漠视已拥有的福分。

  福分不是心想事成,而是顺其自然。那天,有个朋友说会做了青团给我送来。不料,到了夜晚我也没有见到青团的影子。我还是感谢她曾经给过我的盼望以及她心中瞬间生发的美意。好在我自己会画,那就画几个青团,祭奠一下我有生以来失去过的牙齿吧。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖