人民网>>观点>>每日最新评论

董宏达:把握新常态下文化产业创新发展新机遇

2015年04月04日09:23        手机看新闻
原标题:董宏达:把握新常态下文化产业创新发展新机遇

  文|董宏达

  今年的政府工作报告提出,要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。创业、创新的重要性被提到了一个新的高度。在中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦看来,大众创业、万众创新(“双创”)概念的提出与文化产业的发展相契合,将增强文化产业发展的活力和创造力。“双创”的提出将推动新的创意潮和创业潮,改变了过去缺乏原创、以模仿为主的发展方式,开创了关注创造力的新时期。(4月2日 《光明日报》)

  文化是经济的灵魂,是经济发展的内在动力。作为战略性新兴产业,文化产业是转变经济发展方式、构建现代产业体系的有力抓手。作为新的经济增长点,文化产业日益成为地区经济综合竞争力和可持续发展能力的基础指标和关键因素。在“大众创业、万众创新”新形势下,文化产业应该抓住新机遇,迎接新挑战,找到“双创”与文化产业发展的契合点,通过整合并购释放出更多资源,构建更完善合理的市场体系。利用新技术、新业态和新模式倒逼原有产业管理模式改革,进而实现产业转型升级,增强文化产业发展的活力和创造力。

  经济新常态下,文化产业的发展不再是孤军奋战。从市场主体看,文化产业既和科技融合,又与旅游嫁接,还与金融有所关联,尤其“双引擎”之下,文化产业的发展面临新机遇。从文化产业发展的制度环境来看,文化发展不再是“一家主管”,而应该融合土地、财政、税收、人才,这就要求文化产业发展必须积极促进体制机制的创新,开阔视野,拓展领域,多方合作,以便达成共赢,协同创新。

  创新文化产业发展,要打好消费牌。据资料显示,人均GDP超过3000美元,人们消费结构就会出现明显变化,物质消费的比重会逐渐减少,精神文化消费的比重会不断增加。国家统计局统计数据表明,近几年来,我国居民人均文化消费逐年增长,文化消费占消费支出的比重整体呈逐年提高趋势,但绝对水平依然较低,远远低于10%~12%的发达国家一般水平,增长潜力很大。随着经济的不断发展,精神文化产品的需求会越来越大,文化产业的发展潜力会逐步显现。因此,要抓住机遇,打造文化产业“升级版”,满足日益增长的物质文化消费需要。

  创新文化产业发展,要与新技术对接。从内容上看,文化产业是最强调创新创意的产业,其本身会随着新技术的运用、新消费习惯的出现而自发地创新求变。近年来,文化产业与信息技术、网络技术、数字技术对接,派生出一系列新生的文化业态,以互联网为基础平台的“互联网+”也为文化产业的发展带来了无限的想象空间,如果实现“互联网+文化产业”,就会促进文化和科技的高度融合,引导文化产业更贴近市场。抓住这一特点,与新技术对接,就会展现出文化产业旺盛的生命力和较强的创新应变能力。

  创新文化产业发展,要靠强大的人才支撑。人是创业创新最关键的因素,创新文化产业发展,关键是要发挥人的智慧,把人的积极性更加充分地调动起来。一直以来,因为牵涉到人才、创意等许多难以估量的无形资产,文化企业的发展受到困扰。在新形势下,要创新文化产业发展,必须充分尊重人才、保障人才权益、最大限度激发人的创造活力,吸引和激励更多人投身创新创业,让人们在创业创新中不仅创造物质财富,而且也实现精神追求和人生价值。

  文化产业发展是一篇大文章,不仅要适应“双创”新形势,更需要融入“一带一路”和“互联网+”新趋势。新的形势和新的趋势将开启人们的新起智慧,期待着在经济新常态下,文化产业发展尽快出现新的创意潮和创业潮,让文化产业的创新之树枝繁叶茂。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖