人民网>>观点>>每日最新评论

治旅游乱象需“重拳”更需长效监督

2015年04月04日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:治旅游乱象需“重拳”更需长效监督

  在国家旅游局旅游市场专项整治行动中,全国有44家A级景区被摘牌,11家旅行社被吊销经营许可证,33家旅行社收到责令停业整顿处罚。对此,网友纷纷点赞,表示“干得漂亮”。

  不同于亮出“黄牌”或“红牌”警告,此次国家旅游局直接采用“摘牌”,可谓一点情面也没留。对于景区和旅行社来说,摘牌、吊销经营许可证、停业整顿等惩罚,算得上是最严苛的“待遇”,而考虑到被罚景区和旅行社数量之多,为整治旅游乱象,此次国家旅游局真是蛮“拼”的。

  近些年,各地的旅游乱象,真是让出游者“受够了”:人流超限制导致人山人海,门票乱涨价搞得民怨沸腾,涂鸦满身令精致黯然失色,景区垃圾遍地难免让人有“恨铁不成钢”之感……而频频曝光的景点乱象,很大部分都是因管理不到位所致。其结果是,公众对国内旅游景点的好感丧失,信任殆尽,“再也不到××旅游”“旅游,只出国玩”“小长假不出门,妈妈再也不用担心我被坑了”等,对旅游乱象吐槽不止,怨声载道。

  轰轰烈烈的“摘牌”处罚,老百姓看得开心,清明节准备出游的人更是听得满意。国家旅游局“痛下杀手”,“重拳”击打欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为,能拔掉一些钉子乱象;采用“摘牌”的重招,扼杀景区投机取巧的念头,对胡作非为的景区起到震慑效用。“重拳”之下必有成效,其对旅游业的整肃作用,毋庸质疑。

  然而,旅游乱象可不是一两天形成的,要肃清它也绝非一日之功。“重拳”打下去固然可以对旅游乱象起到“被霜打了”的效果,但谁又能保证“春风”一吹,旅游乱象又如小草般再生?所以,长效的监督与惩戒,才是彻底扼杀旅游乱象的除草剂,要让景区坑蒙拐骗不再抬头,必须编制一张严密的旅游乱象防护网,而法律就是防护网最牢靠的组成部分。

  目前,我国国内旅游市场规模已居全球第一位,老百姓休闲旅游的需求越来越大,新常态下旅游对经济的提振作用也愈发突出。在此背景下,蓬勃发展的旅游业,切不可被乱象打乱了步伐,国家旅游局有“重拳”,更要有长效的法律监督,如此的组合拳,方能彻底击倒旅游乱象。

  (唐金凤)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖