人民网>>观点

北京晚报:奢侈品降价发出什么信息?

苏文洋

2015年04月03日15:35    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:奢侈品降价发出什么信息?

  香奈儿等欧洲高档品牌日前在中国内地实施降价,引发了一场奢侈品降价潮。昨天,商务部新闻发言人沈丹阳对这一现象表示“欢迎”。他还称,商务部将继续会同相关部门研究分析,尽量做到让国人不出国门也可以买到价位比较合理的高端消费品。(4月1日《北京晨报》)

  去年我国的出境人数超过1亿人次。中国人到了境外,除了吃喝玩乐游,购物是一个大项目,也是一笔大开销。认真研究分析国人到境外都买什么,可以使国内企业找到自己追赶的目标和前进的方向。搞企业的人,整天为生产出的产品卖不动发愁是没有用的,必须知道什么东西有市场,消费者的货币投给谁。

  一位刚从澳大利亚、新西兰旅游回来的人士告诉我,导游带着两个大行李箱,从国内带东西出去,又买了化妆品、服装等商品装得满满的带回来,有的限量商品分散给全体团员,超出的重量部分也由团员分担。导游基本上就是一个“国际倒爷”。我估计,导游从境内外商品贸易中获得的收益,或许占到其总收入的相当一大部分。否则,他们不会有那么大的力量人拉肩扛,跨国买卖。

  境内外奢侈品价格差异过大,一方面造成了欧洲奢侈品生产厂商在中国内地市场经营萎缩,另一方面也让境外旅游中国人降低了旅游费用。比如,当一件或数件奢侈品价差达到几万元人民币时,买点奢侈品就等于旅游费用接近零,出境白玩一趟。因此,境内外商品价差越大,越鼓励人们去境外旅游消费。各国还有一个对境外旅游者购物的退税政策,这更加刺激旅游者的消费热情,因为回到本国消费是没有退税的。商品税这个东西,如同商品价格一样,本身就包括在商品总价格里面,税率越高,反而收得越少。1亿人次消费者都跑到境外购物消费,境内商品税一分钱收不到,税率制定得再高也没有用。境内商品高税率有一个大前提,就是消费者只能在国内购物,不能出境购物。如果不是这样,高税率或高价商品就是一种自杀行为。欧洲高档品牌在中国市场降价,发出的信息不仅仅是告诉出境游的人不用到万里之外往回背货,而且,它们还要在中国市场上争夺那些暂时没有条件出境游的潜在消费者。中国商品生产厂家也应当在价格方面有所警觉,提早迎接新的挑战。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖