人民网>>观点

每日电讯:望“摘牌”唤醒“装睡”的景区管理意识

侯坤

2015年04月03日09:50    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:望“摘牌”唤醒“装睡”的景区管理意识

4月2日上午,国家旅游局通报了旅游市场专项整治行动的情况,从去年第四季度到今年第一季度,各地有44家A级景区被摘牌;山西忻州五台山景区、南京夫子庙秦淮风光带景区等9家5A级景区被警告;沈阳植物园景区受到严重警告处分。在专项整治行动中还有12家旅行社被吊销经营许可证,33家旅行社停业整顿。

旅游市场中存在欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为,不法旅行社和导游往往直接参与其中,而景区被摘牌、警告,更多因为对旅游乱象的管理不善。可以说,景区对种种旅游乱象不是不知,而是不为,景区管理方的不作为乃至纵容,无疑为乱象滋长提供了生存的土壤。此次专项行动对景区的整治,意味着景区不能再轻易撇清责任,而是有义务参与到旅游秩序的共同建设当中。

此前,各个旅游景区之所以对旅游市场的无序现象熟视无睹,皆因为一些乱象对旅游景区本身的经济利益并无直接伤害,反而带来了客流和收益,这种既得利益令本就管理意愿不强的景区方,更加不愿意作为。要想让景区真正担负起自身的管理责任,就必须斩断这种利益链条,改变部分景区被动落后的管理状态,唤醒“装睡”的景区管理意愿。

整治行动意味着,一旦景区管理“失职”便会面临警告、摘牌等处罚,这必将敦促景区面对旅游市场乱象有所行动。从此,景区不能再睁一只眼闭一只眼,舒舒服服地坐收渔翁之利,而是必须要担负起管理责任,否则景区的声誉、评级、收益等都将遭到损失。

景区管理意愿的低下,另一个原因是景区运营管理的发展滞后。面对迅速崛起的旅游市场,一些景区的管理水平还停留在原始阶段,没有与时俱进地增强景区的主动管理意识,对整治旅游乱象“不愿为,亦不能为”。当旅游大潮到来,这种落后的管理水平导致了必然的管理失控,旅游市场乱象趁机丛生于景区,便不足为奇了。

在当下发展飞速的社会中,不进步就意味着会被淘汰,对于景区而言同样如此,如果一些景区继续自己陈旧落后的管理方式不改变,任由旅游市场乱象在景区蔓延,遭受降级摘牌、警告处罚都是必然的结果。此次国家旅游局的专项整治行动,意在唤醒一些落后的景区管理意识,敦促景区增强主动管理欲望并努力为恢复旅游市场的秩序做出贡献,进而使旅游景区焕发更大的生机与活力。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖