人民网>>观点>>每日最新评论

朱海滔:将官员“隐私”公布在“阳光”下

2015年04月02日15:07    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:朱海滔:将官员“隐私”公布在“阳光”下

  以为填报个人事项只是走走形式,有利的就报告,不利的就不报,这样的官员今后甭想升官。去年,江苏省因房产、股票、基金没报或少报,无锡、淮安、省警官学院等地方(单位)12名处级拟提拔干部,被取消任用资格,并被要求作出说明。这是江苏在全国率先明确提出“凡提必核”的要求后,首批因填报个人事项不实而影响提拔任用的干部。(4月2 日《现代快报》)

  官员腐败是关系到党和国家兴衰和生死存亡的大问题。实施领导干部报告个人有关事项制度,是党中央加强领导干部管理和监督、促进领导干部廉洁从政的重要举措,是近年来全面从严治党、深化党的建设制度改革、深入推进党风廉政建设过程中一项重要的制度成果。

  但制度执行过程中,一些领导干部对报告个人有关事项态度不端正、填报不严肃,愿意报就报,不愿意报就不报,出现了虚假信息或缺斤短两的信息。比如,有的贪官有好几处房产,他也只会申报一套住宅;有的在档案作假上做足了文章,除了性别是真的,其身份、年龄、履历均涉嫌造假,出现了“三假”干部。这一定程度上影响了报告制度的执行效果,使制度的监督与威慑作用并没有真正体现出来。

  目前,全国副处级以上领导干部已基本完成了个人有关事项的集中填报工作。各级党委及其组织部门将通过扩大随机抽查比例,对拟提拔为副处级以上干部人选,实行干部选拔任用“凡提必查”制度,建立干部诚信档案等,对查核发现不如实填报的情况,逐一进行登记,作为考核评价、选拔任用干部的重要依据。

  然而,其申报基本都建立在“自我申报”基础上,具体情况也是组织掌控,鲜有对外公示。很显然,如果仅凭官员“自我申报”,相信没有哪个官员傻得会将自己那些贪污收贿得来的不义之财主动抖落出来,这就等于让官员自己举手我是贪官,从心理学的角度说,这是不可能的。如被网友称为“房叔”的原广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬有22处房产,里头用的名字大部分是他的夫人和孩子的,如缺乏有力的监控,他怎可能主动申报?

  有些人认为,财产、婚姻等情况的申报和公布涉及个人隐私权。 确实,官员作为公民也应享有法律规定的隐私权。但官员“不是一般的公民”,其手中握有公权。任何人一旦掌握公共权力,拿着纳税人的“薪金”、“俸禄”,也就有公开个人财产和有关情况的义务,就必须将自己的隐私置于公众的监督之下。正如数年前,全国人大代表王全杰呼吁建立政府领导干部个人资产公布制度时所说的:“你是人民选举出来的官员,你的个人财产就应当向社会公布,接受人民的监督。” 公务员财产公布,并不侵犯个人隐私权,而是将公务员的权力运行置于公众的监督之下,这样,更容易发现那些公开收入情况与奢华生活等状态明显不符的“问题官员”。这是一种正常的监督。

  所以,笔者以为,对领导干部报告个人有关事项不但要严查细审,实行干部选拔任用“凡提必查”制度,并发现一起,查处一起,绝不姑息,让违规违法者尝到苦头,受到惩处,一儆效尤。同时,要建立一种公开化的阳光机制,加强人民群众和社会对官员行为的监督制约。因为,“阳光是最好的防腐剂”。让一切都暴露在阳光下,充分发挥民众监督力量,领导个人事项报道的真实性和可靠性才能真正得到保证,使制度切实出发挥对领导干部的监督管理和预防腐败作用。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖