人民网>>观点

从中央领导频频强调“群众获得感”说起

翁书威

2015年04月01日09:17    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
原标题:从中央领导频频强调“群众获得感”说起

  近日,赵乐际在天津调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,多做联系、服务群众的工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,让广大群众有更多获得感。

  对于“获得感”一词,人们并不陌生。2月27日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上强调,“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”,引发了社会广泛共鸣。全国“两会”前夕,媒体梳理了群众对“两会”的期待,大到国家治理、社会改革,小到柴米油盐、衣食住行,背后无不体现了老百姓对“获得感”的渴望与追求。而人民群众对美好幸福生活的向往,正是我们党和政府的奋斗目标。

  “获得感”是一个富有生活气息的语言,是广大群众对改革发展成果的一种切身感受,带有沉甸甸的民意分量,从中我们可以读取出群众对党和政府工作的满意程度,是检验党和政府工作“含金量”高低的一把重要“标尺”。

  可以说,没有获得,便无从谈论获得感;但是有了获得,并非就能产生真正意义上的“获得感”。因为,那种“获得感”可能并非群众真正想要的,是一种强加的“痛苦感”,而非“幸福感”。现实生活中,我们的一些党员干部就有存在此类问题。在开展工作时,他们并没有倾听群众的意见,也没有从群众迫切需要解决的问题入手,而是为了一时的政绩,大搞形象工程、面子工程,表面看似提升了群众的“获得感”,实则是伤了群众的心,毁了党和政府的形象。

  那么,“获得感”从何而来?其实,“获得感”的产生并非难事。在工作中,多听听群众的声音,多问问群众的感受,既以之作为标尺,去衡量工作的成效,去检验决策执行的好坏,从而不断改进完善工作,进而提升群众的“获得感”。同时,又通过提升群众的获得感、幸福感和满意度,来增强广大群众对党和政府工作的认同感、自豪感和自信心,从而不断积聚改革发展前行的正能量。

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖