人民网>>观点

南方日报:编织疏而不漏的恢恢“天网”

2015年03月31日09:34    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:编织疏而不漏的恢恢“天网”

中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室启动的“天网”行动初战告捷。28日,潜逃老挝的天津市国税局直属分局原局长庞顺喜、天津港保税区瀚通国际贸易有限公司原总经理安慧民被押解回国。与此同时,“天网”行动还将建立动态“监控”外逃官员制度,对外逃情况发现一起报告一起,24小时内逐级上报至追逃办。

习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,要加大国际追逃追赃力度,布下天罗地网,决不能让腐败分子躲进“避罪天堂”、逍遥法外。明确的指向,严厉的回响,反腐节奏在一步步提速,反腐建设的边界在“天网”行动中被拓宽,反腐不再限于国门之内、疆土之上。去年以来海外追逃就开始多箭齐发,中央纪委内设机构改革增设国际合作局,最高检成立国际追逃追赃和违法所得没收工作协调领导小组,公安部启动“猎狐”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动……去年底公布的追逃成绩单显示,经过半年多的“猎狐”,我国公安机关已从美国、加拿大、西班牙等57个国家和地区抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人300多名。此次“天网”行动联合各部门,剑之所指正是外逃贪腐官员,目的在于强化我国海外追逃的力度,对外逃贪官形成合围之势。

为了织就一张海外追逃追赃的“天罗地网”,我国自去年以来大力加强了国际司法合作。去年11月,我国利用APEC主场优势,将反腐败纳入亚太经合组织合作范围,会上通过了《北京反腐宣言》,美国、加拿大、澳大利亚等尚未与中国签订引渡条约的APEC成员签署了宣言。由于双边引渡协议的缺失以及司法制度的差异,这三国一直是外逃贪官首选落脚之地,但随着我国打击腐败决心的不断强化、国际反腐合作的不断深化,这样的局面将得到改变。此前,潜逃美国的中储粮周口直属库原主任乔建军与其前妻赵世兰被起诉,这是美国首次起诉我国外逃贪官。中美最近的反腐合作备受关注,种种迹象显示中美联合追逃追赃行动已进入“快车道”。通过加强国际司法合作,过去的一些司法漏洞在不断得到填补,加快引渡条约、刑事司法协助条约、资产分享协定等的谈判、缔约、履约进程,建立与有关国家的反腐败执法合作机制,从而让贪腐分子无处可逃。

相比于国际合作,国内多部门协调同样重要。国际追逃追赃工作是一项复杂的系统工程,需要建立集中统一、高效顺畅的协调运作机制,多管齐下,综合施策,才能形成追逃追赃工作的整体合力。建立动态“监控”外逃官员制度,目的正是在国内束紧贪官外逃的口子,扎紧“制度篱笆”,建立防腐、追腐的“立体式”天网。与中央层面不同的是,省级追逃追赃协调机制更加强调对内协调,特别是外逃案件调查基础性工作和防逃工作。事实上,外逃官员出逃时间越短,对于他们的信息掌握越为具体与可靠,也更能有效追回外逃者。同时,应该关口前移、防止外逃。加强对党员干部的日常监督管理,严格执行对配偶子女移居国外的国家工作人员的相关管理规定,加强党员干部出入境证照、出入境资金监控等方面的管理,以防止腐败分子有机可乘。

中央强硬表态,与外国政府前所未有的合作,以及在执行过程中展现出来的决心,都显示出这次海外追逃行动的震慑力。这场声势浩大的追逃行动,正以违法必查的决心编织出一个疏而不漏的恢恢天网。“天网”行动也再一次告诫各级领导干部,为官者当恪尽职守、两袖清风,真正树立“权为民所用”的思想,才不会走向人民的反面。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖