人民网>>观点

  (中国道路中国梦·新改革故事)

人民日报:干部见担当,扶贫有保障

曾维康

2015年03月30日03:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  扶贫工作不能靠边站,关键在于扶贫干部必须有肝胆、见担当。干部干部,最好先干一步,最怕原地踏步

   

  小康不小康,关键看老乡。扶贫开发是第一个百年奋斗目标的重点工作,也是改革发展中一项殊为艰巨的任务。习近平总书记在参加今年全国人民代表大会广西代表团审议时强调,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。落实好中央对扶贫工作要求,我们认为,抓手在于扶贫体制机制改革,关键在于扶贫干部必须有肝胆、见担当。

  2011年我大学毕业后选择到广西基层机关工作,起初在县委办公室,后来被调到海城乡主持政府工作。海城乡隶属于广西百色革命老区,是滇黔桂石漠化连片特困地区之一,“九分石头一分地”说的就是这里,看天吃饭、蓄雨喝水的情况在一些贫困村屯很常见,贫困无疑是群众眼中的“头号敌人”。

  相比工业、城建、交通等工作,扶贫工作对GDP和税收增加贡献不大,周期长、难度大、见效慢、难出政绩,而且是“倒贴钱”的工作,很容易在工作排序中靠边站。从各地情况看,一些领导干部的扶贫思维和观念还停留在过去,认为只要贫困群众有吃有喝有穿就行。在这种“想当然”思路指导下,扶贫举措仍然停留在给钱、给项目这个最低的层面。

  我刚到海城乡搞扶贫工作时,也喜欢喊口号。有干部给我提意见,让我多做事少说话。一位“老扶贫”告诫我,想把扶贫工作搞好,没有决心不行,没有担当不行,没有情怀不行。在乡党委班子支持下,我们摸清了海城乡的贫困家底,把整合扶贫资源、改革扶贫机制作为重要突破口,制定了扶贫攻坚总体规划和具体目标,干部群众拧成一股绳,心往一处想,劲朝一块使。

  干部干部,最好先干一步,最怕原地踏步。扶贫工作靠“高度重视”远不够,必须落到行动上,尤其是主要领导要亲自挂帅。鉴于此,有必要在干部考核中增加扶贫工作考核权重,把扶贫成绩列为干部选拔任用的主要考核依据之一。

  应当说,每年下拨的扶贫专项资金不可谓不多,然而我在乡镇最直观的感受是,这些钱很难捏到一起,难以发挥整体投资效益。各个相关部门也往往是你搞你的、我搞我的,各自为战,缺乏统筹。在扶贫对象的选取上,也常常疏于把关筛查,一些钱财物发到了非贫困户手上。如何把扶贫资金用到刀刃上,杜绝“狸猫换太子”?一方面有赖改革,加大扶贫项目公开力度,让群众监督各种扶贫资源的具体流向;另一方面也有赖干部的情怀担当。干部如果能恪尽职守、敢于担当,如果能成全公义、放下私心,如果能大胆创新、勇于实践,许多问题都可以迎刃而解。

  “千军易得,一将难求。”进一步改革帮扶机制,优化和整合扶贫队伍,培养一批想扶贫、真扶贫、懂扶贫的基层干部,中央的各项扶贫政策和惠农举措才能在基层实践中遍地开花。作为基层扶贫干部,我们也理应勇挑重担,下定决心,实干苦干,多出经验,多出办法,为贫困地区的群众与全国人民同步建成小康社会出一份力。

  (作者为广西壮族自治区百色市平果县海城乡人民政府干部)


  《 人民日报 》( 2015年03月30日 05 版)

分享到:
(责编:宋煦冬、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖