人民网>>观点>>每日最新评论

“君子交”的政商关系需制度发力

2015年03月28日00:07        手机看新闻
原标题:“君子交”的政商关系需制度发力

  官商之间交往过密,往往不只是勾肩搭背、称兄道弟那么简单,结成利益共同体后,极易滋生腐败。在博鳌亚洲论坛2015年年会“政商关系新生态:君子之交,相忘于江湖”分论坛上,与会嘉宾十分迫切地表示,经济新常态下,亟需构建政商关系“新生态”。(3月27日新华网)

  一直以来,政商关系都可谓是我国最奇妙的关系,轻也轻不了,重也重不得。早在古代,政商关系便已有勾结之势,不过当时的模式比较简单,政府垄断盐铁、矿山、海贸等暴利行业,或授予商人经营,或直接被官员占有。这样的模式制造了无数的财富神话,汉代桑弘羊,宋代淮扬盐商,明代崛起的晋商,清朝十三行的伍秉鉴便是其中佼佼者。

  再看现在,或许“盘根错节”是对当前政商关系很好的概括。因为经济发展还是由政府主导,商人为了谋利,不得不想方设法和官员搞好关系;官员们一开始也是讲原则的,可是在高高在上的权力簇拥下,在金钱美色的贪欲诱惑下,渐渐把持不住,最终和商人成为利益共同体,贱踏法律,满足私心。

  如今,“打虎拍蝇”动作不断,反腐高压成常态,“不敢腐”渐成气候,可是,另一个极端却出现了:为了避免“负责任”“受牵连”,一些官员对企业家避而不见,或者搞“软拒绝”,从过去的“勾肩搭背”变成了“背对着背”。反正可以一辈子享受公务员待遇,反正也再没“油水”可捞,多做多错,不如不做。

  笔者以为,不管是“勾肩搭背”还是“背对着背”,都是不健康的政商关系。政是政,商是商,两种分属不同的社会角色,虽然因工作关系会产生“交集”,但“交集”的过程应当各司其职,“交集”之后应当各归各道。正如这次博鳌论坛所提出的一般,政商关系应当如君子之交,光明正大,蜻蜓点水。

  不过,这般理想的境界还需要制度来支撑。政府简政放权,权力公开运行,社会监督充分……制度的漏洞要堵上,制度的执行要落实。要形成健康的政商关系不是一件容易的事儿,可是每个人都期望健康,商人期望健康的市场环境,官员期望健康的政治前途。笔者相信,共同的愿景就是最大的合力,当反腐高压不可触碰,当“权力清单”越发明晰,当市场的事情市场作主,“君子交”的政商关系不过早晚的事。

  文/龚书

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖