人民网>>观点

人民网评:建立更有舒适度的亚洲命运共同体

秦宁

2015年03月28日17:29    来源:人民网    手机看新闻

28日上午10点,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2015年会开幕式并作主旨演讲,这是习近平第二次以国家主席的身份出席年会。习近平在演讲中强调:今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,联合国成立70周年,万隆会议召开60周年,东盟共同体建成之年。这是值得人们纪念的重要年份,也是激发人们铭记历史、鉴往知来的重要时刻。

聆听习近平的演讲,可发现有两个词出现频率极高,一个是和平,一个是合作。比如,中华民族历来爱好和平,自古就崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“四海之内皆兄弟也”等思想。还提到李光耀等人为亚洲和平发展作出贡献。再比如,区域和跨区域合作方兴未艾,互联网互通建设加速推进,呈现千帆竞发、百舸争流的强劲势头。在博鳌亚洲论坛,面对全体与会者“喊话”,反复强调和平与合作,有其深刻用意。

“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”亚洲人民曾经饱受战争苦痛,特别是中国人民对战争和动荡带来的苦难,有着更加刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。正因如此,我们必须珍惜和平,捍卫和平。对每个国家来说,发展离不了和谐稳定的国内环境,也离不了和平安定的国际环境。没有一个国家能够实现脱离世界安全的自身安全,在动荡与战火中,不仅经济发展付出沉重代价,国民生命也可能受到戕害。国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者。

捍卫和平,就要铭记历史,鉴往知来;就要反对以一己之私搞乱地区形势;就要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维;就要超越意识形态和社会制度差异。最重要的是通过合作实现和平,通过合作实现共赢。这就需要打造命运共同体。“亚洲方式”,这是习近平在演讲中的一个新提法,令人耳目一新。诚如习近平所称,冷战结束后,亚洲国家在推进区域合作实践中逐步形成了相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式,这些都为正确处理国家关系、推动建立新型国际关系作出了历史性贡献。这就说明,亚洲各国合作有雄厚的基础,建立命运共同体有较为成熟的经验。

在谈到“亚洲方式”时,还有一个提法耐人寻味,即“照顾各方舒适度”。这一表达,较之传统的生硬词汇无疑更有技巧,也更有深度。这意味着亚洲各国的合作,是以尊重、平等为前提,是以讲究效果为结果。合作并不难,难的是舒适。赶鸭子上架式的合作,让人不情愿,这种合作就难有舒适度。

也正因为如此,习近平提出迈向命运共同体,要做到四个“必须坚持”:必须坚持各国相互尊重、平等相待,必须坚持合作共赢、共同发展,必须坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。以坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴为例,习近平曾多次提到尊重多样文明,原因就在于亚洲是个大家庭,文明必然有差异,但是这种差异并无优劣之分,而是各具特色,有着各自独特的文化底蕴,都是人类文明的组成部分,互相尊重,彼此理解,才更容易深入交往。

中国是亚洲大国,一贯爱好和平,也始终推崇合作。更重要的是,也愿意为亚洲建立命运共同体承担责任,这一点习近平说得很清楚,中国经济发展进入新常态,将继续给包括亚洲国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。这是中国的诚意,也是实际行动;这是大国的责任,也是大国的表率。“亲望亲好,邻望邻好”,中国努力作为就是最好的见证。

亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。今天,亚洲正处于新起点上,发展经济要合作,打击恐怖主义也要合作,推动亚洲经济一体化要合作,实现跨区域合作更需要合作精神。多赢离不了合作,合作才能实现多赢,相互尊重、平等相待,就能加深合作,建立更有舒适度的命运共同体。

分享到:
(责编:白宇、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖