人民网>>观点>>每日最新评论

郭晓伟:为农村实用人才“登记入库”点赞

2015年03月25日10:14    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:郭晓伟:为农村实用人才“登记入库”点赞

  19日,从在武汉召开的全国农业农村人才工作会议上获悉,湖北省建立了全国首家农村实用人才库,一年来,已登记入库各类人才12.3万人。今年再计划入库5万人。(3月22日荆楚网)

  在我国广大农村地区,在长期的生产生活中,锻造出了一批批种田能手、养殖大户、机械操作高手等实用性人才,他们来自农村,也服务于农村,他们可能学历不高,但实力不低,他们就是被老百姓称为“土专家”、“田秀才”的农村实用人才。近日,湖北省专门为这些“土专家”、“田秀才”建立了人才数据库,囊括了生产型、经营型、技能服务型、技能带动型、社会服务型五类人才,开创了全国农村人才培育的先河。

  建立农村实用人才库“摸家底”。市县乡各级部门的登记认证,评审筛选,建档入库,摸清了农村实用性人才的数量情况、分布情况以及类型,为有关部门制定政策提供科学依据。

  建立农村实用人才库“强底子”。“农村实用人才一般是“自学成才”,俗称为“草根”,技术本领往往都是在生产实践中摸索出来,缺乏相关的理论知识。通过对他们的调查摸底建库,可以针对性的对他们提供理论知识培训,使“草根”升华为真正的“明星”。

  建立农村实用人才库“传帮带”。农村实用人才来自农村,也应该服务于农村。他们往往是致富带头人、种养殖大户或者技术能手,他们有着离群众近,与群众感情深等优势。为此“入库”的人才要定时定点的帮扶群众,无论是从种养殖技术方面、还是创业合作方面、还是社会服务等方面,使“入库”人才成为群众的贴心人、领路人。

  建立农村实用人才库,是解决群众”最后一公里”问题的有效途径。顺应了时代发展潮流,为农村实用人才提供更多的支持和服务,为群众带来了“最后一公里”的服务。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖