人民网>>观点>>每日最新评论

中青报:让官员堕落的不是爱好是贪欲

王石川

2015年03月25日04:56    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:让官员堕落的不是爱好是贪欲

  河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海的蜕变过程,大多与他的“雅好”——艺术摄影分不开,与他痴迷摄影、追名逐利如影随形。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”秦玉海对于摄影爱好的高调宣扬,让一些唯利是图的商人嗅到了商机,曹某说:“对迷上了摄影的官员,如果你送给他一台相机就相当于送上了精神鸦片,当他咀嚼精神鸦片的时候,就无法自拔。”(中央纪委监察部网站3月23日)

  “不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”的说法颇为流行,据报道这是厦门远华特大走私案主犯赖昌星的行贿心得,他只要发现相关领导有爱好,就千方百计投其所好,贪钱的给钱,渔色的给色,喜欢藏书的送书……比如,赖昌星摸清时任厦门海关副关长的接培勇喜欢书法与藏书,便从北京购得一套价值数万元的《领袖点评二十四史》。正是靠此诀窍,赖昌星俘虏了一个又一个官员,网罗了各级人脉为其效力。

  古人说得好:“高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。”一些贪官之所以落马,确与一些商人善于揣摩其爱好进而有针对性地取悦有关,这些官员在美食与芳饵中不能自拔。比如,前些时获刑的安徽省原副省长倪发科在落马后反思,正因为自己痴迷到了不能自拔、玩物丧志的境地,老板们才“上有所好,下必甚焉”,送给他的玉石、玉器经鉴定价值1000多万元。再比如,原国家药监局某司长郝和平喜欢打高尔夫球,有求于他的一些医疗器械公司老总便送其高昂会员卡,郝和平落马便与此有关。

  “就怕领导没爱好”,在不少人看来,这句话有两层潜台词,一是领导有爱好很可怕,二是领导不能有爱好。事实上,古往今来,有太多官员拥有正常爱好,因爱好而落马的到底占了多少呢?爱好,可以陶冶情操、提升审美,这有何不可?有的官员并无爱好,不也照样落马?于此而言,有爱好不可怕,关键是如何对待爱好,如何守住底线。如果能做到不影响本职工作,有再多正常的爱好也不怕。

  与其说官员毁于爱好,不如说毁于没原则,如果真能坚持原则,也不会被商人所击倒。十余年间,秦玉海为摄影“烧”的钱高达千万元,但他“自己却从没有花过一分钱”,云台山景区被他当作随意支取的私人账户。身为高官,他能不知道此举涉嫌违法犯罪吗?

  据调查,2001年以来,秦玉海还利用职务便利,收受焦作某置业公司董事长刘某等单位和个人贿赂近3000万元。即便没有摄影这个爱好,他受贿这数千万元难道不是腐败吗,难道不早该落马?

  爱好没有原罪,不能要求领导放弃爱好,关键是如何把握住度,如何将爱好化为正能量。同样是热爱摄影的官员,孔繁森就不为名利,情系百姓,工作之余,用一个普通相机,定格下对西藏的大情大爱,直到生命最后一刻,至今被人们赞颂和怀念。如果秦玉海真有原则,恪守党性,完全可以利用摄影爱好做出有益的事情。

  “好船者溺,好骑者堕”,应该警告一些官员注意洁身自好,但最关键的还是官员如何正确对待爱好。只要领导讲原则,有爱好没什么可怕的;如果不讲原则,没有爱好也迟早会出事。

(来源:中国青年报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖