人民网>>观点

做好权力清单“减法”,推进依法行政“加法”

宿田翁

2015年03月25日13:22    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(3月24日 新华网)

当前,我国市场经济秩序还不够规范,公共服务总量不足、分配不均的问题还很突出。行政权力在运行中一旦偏离设置权力的本来目的,就会出现权力滥用、权力寻租、权力腐败等问题,导致政府职能履行不到位、行政效率低下、市场机制不能充分发挥作用等现象的发生。权力清单制度将推动从全能政府向有限政府转变,还是规范权力运行、建设法治政府和廉洁政府的重要途径。

简政放权建立权力清单,首先要做好“减法”,切实在减权上下功夫,提高权利清单的“含金量”。长期以来,政府权力过度集中,各种审批事项给企业和个人造成了过重的负担,减慢了市场流动速率。在简政放权的过程中,要厘清政府、市场、社会之间的关系,把该放的权力放到位,对实施依据不充分、责任不明确、部门“红头文件”自定的权力事项等进行削减、清理,取消和简化前置性审批事项,减少行政相对人的负担,这样才能让市场主体的活力和创造力得到充分释放。要懂得有所不为,政府的手不能无限长,晒权力清单是向有限政府、责任政府、法治政府迈出的重要一步。

简政放权建立权力清单,其次要做好“加法”, 切实在服务上下功夫,提高依法行政的水平。这里加的应该是政府的服务精神、办事效率、履职态度,是行政部门要有所作为的。服务清单做“加法”,增量提质,按照方便服务对象和提高服务效能的原则,扩大服务范围,简化工作流程,增加项目数量,并通过政务服务效能监管,强化质量督导和跟踪问效。简政放权、深化行政审批制度改革,最终是为了方便百姓办事,助力企业发展。简政放权,不是减责任、放责任,而是在明晰权力的范围内,将政府服务做得更好,将社会治理得更好。

简政放权建立权力清单制度,还要遵循“权责法定”原则,从源头上防止腐败。简政放权不是让政府当“甩手掌柜”,必须在落实放权责任的同时,也落实监管的责任,既防止放不到位,又防止出现监管真空。要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,强化对行政不作为、乱作为的问责,对权力行使中的越位、缺位、错位行为,严格责任追究,坚决消除权力设租寻租空间,切实做到行政机关不得法外设定权力,使权力在法制轨道上运行。

民之所望,政之所向。权力清单制度落实的“最先一公里”问题不大,关键在如何保证“最后一公里”的落实质量。改革永远在路上,不会有完成时。只要立足改革实际、瞄准法治方向、积极回应群众诉求,在实践中动态完善权力清单,敞开大门接受群众的监督,就一定能有序推进法治政府的实现。

分享到:
(责编:刘春城(实习生)、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖