人民网>>观点

法制日报:浪费黑洞呼唤建筑法定

张国栋

2015年03月24日10:09    来源:法制日报    手机看新闻

作为当前全球第一建筑大国,我国每年新增建筑面积超过20亿平方米,新建房屋占全球一半以上。记者日前在调研中发现,我国建筑几乎在从规划设计,到施工使用,再到拆除和废弃物利用的每个环节,都存在巨大的资源能源“浪费黑洞”(3月23日《经济参考报》)。

建筑领域“浪费黑洞”不仅白白荒废了有限的资源能源,更容易滋生腐败。而基于“浪费黑洞”点多面广,极为普遍,往往成为难以治愈的常见病多发病。既然如此,治理就不能单靠一般的说教或其他临时性举措。而应立足长远,寻求治本之道。对此,最可靠的莫过于将建筑纳入法治轨道,浪费黑洞呼唤建筑法定。也就是说,无论建还是拆,都应有法可依,有规可循。违反者,都应依法依规受到处罚。

首先,要严格执行现有的城乡规划法及其配套规章制度,各级人大要加强规划执法监督检查,查处城市规划违法行为,彻底打破“规划不如领导一句话”潜规则。其次,要针对黑洞,补充和完善相关考评问责机制。多从民生角度看政绩,少以形象工程论英雄。增加官员违法违规成本,修正官员乱拆乱建的冲动。建立决策失误责任追究制度。让好大喜功、盲目决策者承担应有的责任。促使决策者保持权力谦卑,学会倾听民意,谨慎使用手中的权力,不能再拍脑袋搞建筑。

总之,建筑领域的浪费黑洞,主要是权力任性使然。一些官员口中流行的“我的城市”“我的GDP”“我的财政收入”等话语,就很能说明问题。我们要堵上这种“黑洞”,就很需要建筑法定。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖