人民网>>观点

每日电讯:期待“专车”降价潮,倒逼出租车行业改革

苑广阔

2015年03月23日09:51    来源:新华每日电讯    手机看新闻

20日,记者从滴滴快的方面获悉,21日零点开始,用户使用滴滴专车和快的一号专车可享受免起步价优惠,总计给用户送10亿元的专车优惠券。不仅如此,常用打车软件的市民最近发现,专车整体价格也降了。以滴滴专车为例,价格已降到10元起步,每公里2.4元,这和南京普通出租车的运价持平。不少出租车驾驶员惊呼:狼真的来了。(3月22日《绍兴晚报》)

面对占据专车市场份额90%以上的滴滴快的专车新一轮的降价潮,不少出租车司机驾驶员惊呼:狼真的来了。“狼真的来了”,这绝非是夸张之词,专车从出现的那一刻开始,就被社会各界视为传统出租车的竞争者,而之所以在很长一段时间内,专车并没有对传统出租车形成真正的“威胁”,一是因为两家占据绝大部分市场份额的专车公司忙着争抢消费者,打价格战去了;二是因为专车的价格相对于出租车,还是显得“高大上”了一些,影响了消费者的选择。

而随着今年情人节当天滴滴专车和快的专车的突然“联姻”,以及一轮接一轮的降价潮,上面所提到的两个问题都不复存在,于是专车与出租车的竞争开始全面展开。其实别说是出租车司机,就是普通的网友公众,也可以看得出来专车相比于出租车的诸多优势所在,尤其是随着专车的费用开始逐渐和出租车持平,以往乘坐出租车的钱现在可以乘坐专车,一旦双方对市场的竞争全面开展,专车必将势如破竹,而传统的出租车很难不一败涂地。

这倒不是说现在的消费者喜新厌旧,而是专车成了映照出租车的一面镜子,出租车以前所存在的各种痼疾和弊病,在专车面前暴露得更加明显。拒载、择客、宰客、绕路、漫天要价、服务态度差等等问题,早已让公众忍无可忍,而专车从一开始出现,就以服务优良、贴心作为最大的卖点,那么在两者价格相差无几的情况下,出租车还有什么资本和专车进行市场竞争?

从这个角度来说,专车的降价,对整个市场占有份额的增大以及竞争力的提升,都是在倒逼出租车行业改革,而且到了非改不可,不改就没有出路的地步。对于出租车行业深层次的改革,比如当前公司经营模式的陈旧,“份子钱”过高的问题等等,自然有人去劳心费力,而站在普通消费者的角度来看,最为期盼的是出租车能够改掉现在的各种弊端和毛病,维护消费者的合法权益,这样的改革,才是值得公众期待的改革。

反过来说,如果出租车行业和企业不思进取,拒绝改革,那么市场必将被专车进一步挤占,出租车将走向自己的市场没落。而不出意外的话,今后市场上将出现专车和传统出租车共存的局面,在服务价格相似的情况下,双方拼的是服务理念,服务态度。而这种局面能否出现,就取决于现在的出租车行业是否愿意改革。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖