人民网>>观点

扬子晚报:落马的“能吏” 反证“以德为先”的重要

张玉胜

2015年03月23日09:29    来源:扬子晚报    手机看新闻

今日热词:“能吏”

从3月15日两会结束到20日,云南省委副书记仇和、一汽董事长徐建一、中石油总经理廖永远、福建省副省长徐钢相继落马。因为在任上都多少干了一些事,他们都被坊间认为是“能吏”。

贪腐官员中不乏“干臣”、“能吏”,这不仅是当下社会值得关注的官场怪象,其本身也是一道希冀求解的历史性难题。一边是功成名就的履职业绩,一边却是以权谋私的贪腐劣迹,其向社会展示出的“当众是英雄、背后是蛀虫”的“两面人生”,不能不让人们重新审视对“能吏”标准的正确定义,也让“德才兼备、以德为先”的选人用人原则受到重重的实践叩问。

对于那些作风霸道及权力任性的“强势”官员,尽管人们不无颇有微词的心理反感,但也往往仅作“本性难移”的个人脾性考量,很少将其上升至道德短板的层面予以否定,甚至有人会将其解读为“有个性”、“有魄力”的表现。也正是人们对官员品格缺陷的姑息和道德评价的忽略,才导致贪腐官员的一意孤行、有恃无恐和“带病提拔”。

“能吏贪腐”的关键在于其放松了对道德的修养、权力的矜持和法治的敬畏。这不仅事关官员的自律缺乏,更缘于抑制贪欲和约束权力的监管机制缺失。因为“能吏”更有可能发现制度疏漏,更有胆量突破禁区、铤而走险。

“德才兼备是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品”的民间俗语,道出了“德才兼备,以德为先”的重要性。这些所谓“能吏”的落马,应该是生动的一课。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖