人民网>>观点>>每日最新评论

朱志:考核公务员随地吐痰实乃“神制度”

2015年03月20日16:35    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:朱志:考核公务员随地吐痰实乃“神制度”

  湖南泸溪创新干部考核方式,对公务员“德行”打分,除了会风会纪、工作作风方面违规会扣分,还对公务员不遵守社会公德进行扣分,随地吐痰、随意倾倒垃圾都是一次扣10分,也就是说5次随地吐痰年度考核就会不及格。(3月19日光明网)

  随地吐痰、乱扔垃圾,如此作为不仅有害环境卫生,更着实是为个人素质低下典型表现。这样一些行为陋习该不该治理?自然应当。然而当公务员的“德行”考核添加此两条时,看似对公务员的考核进行了细化,但究其实质来说,只不过又出台了一项“神制度”罢了。

  其一,谁来监管?对于任何一名普通公务员来说,即便真在随地吐痰,那又怎么可能实现监管?如果是在工作中,偶尔的一次吐痰也只不过是在办公区域附近,周边的同事不属于监管者,处于个人感情以及照顾他人面子,不可能会有人真会去监督。如果是在生活中,公务员头顶并没有顶着“天使的光圈”,谁人能够知道前面那一随地吐痰者就是公务员?没有公务员会很傻很天真的在随地吐痰之后自告奋勇的告诉所有人“我是公务员”吧!

  其二,专业监管是否可行?基于以上分析,寄希望于同事或者社会大众来监管已经较为不现实,既然如此,那由纪检监察部门来监管由是否可行呢?我们不妨试想,即便某些部门真的成立工作队伍,难道这样的队伍就成天无所事事的四处寻找公务员是否在吐痰么?两三人的工作队伍对全县任何时候都随时可能发生的“吐痰事件”,真的能够应付过来?

  当监管已经不复存在之时,那又怎么实现考核?如果说看似一个很个性化的考核方案,并且与时俱进的引入了“德行”的评价,但就是没有实际操作可能性之时,其实这样的创新不过是为创新而创新,是脱离了现实的自娱自乐、自弹自唱。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖