人民网>>观点>>每日最新评论

理性看待“19天建成高楼”

2015年03月20日15:01    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:理性看待“19天建成高楼”

  湖南长沙一栋57层的高楼最近封顶。特别的是,它是由工人昼夜施工,以“乐高”堆积木的方式组合起来,仅费时19天,一天盖3层楼或成中国新常态。据远大介绍,大楼采用可持续建筑模块化材料,95%的工程量在工厂内完成。对于远大的极速,有网友惊呼“中国新常态”,但也有人反问:“谁敢进去?”

  其实这技术并不是新鲜出炉的,乃是成熟的模块化建筑,由工厂定制生产模块,然后现场安装搭建完成,可以达到提高生产效率、降低资源消耗、杜绝扬尘等优点。

  据介绍,大楼采用可持续建筑模块化材料,95%的工程量在工厂内完成。19天只是现场组装的时间,还有一整套技术标准和质量标准予以强力规范,大楼外墙采用多种特有技术,比常规建筑节能80%,是一种钢结构的建筑创新产品。

  我们身处信息科技时代,各行各业都深受科技影响,产业链条的各个环节,都被科技渗透和改造。随着科学技术的进步,速度和质量早已不是截然对立的反义词,慢腾腾不是优质的代名词,快速也不该就意味着豆腐渣。如果说不顾质量只抢速度是“安全大患”的话,以时间来单纯定义质量,也是从一个极端走向另一个极端。“搭积木式盖楼”需要科普专业知识,既不能做一知半解、望文生义的“标题党”,也不要成为主观臆断、以偏概全的“键盘侠”。(江德斌 刊今日新华每日电讯 本报有删节)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖