人民网>>观点

人民网评:从法治蓝皮书看法治进步的刻度

苏秦

2015年03月18日16:15    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

3月18日,中国社会科学院法学研究所在京召开中国法治发展与展望研讨会,并发布《法治蓝皮书(2015)》(以下简称蓝皮书)。2014年,国家反腐败的力度和强度持续加大,成效显著,赢得了民众的普遍认同,成为我国法治发展进程中的一个亮点。蓝皮书还指出,在去年的一年中,也出现网络犯罪多发、未成年人犯罪趋向低龄化等特点。

我国的法治事业宏大繁复,法治建设气象万千,特别是全面依法治国的今天,法治不仅成为社会共识,法治进步的刻度更是清晰可见,为人所欣喜。蓝皮书不可能反映法制建设的所有成就,也不可能点出所存在的问题,但它内容的充实与精湛,确为我们了解一个行进中的法治建设提供了精彩篇章。

通过蓝皮书,我们清楚地看到,国民对法治越来越推崇,对反腐越来越称道。其背景是,2014年国家查办了一批大案要案,周永康、徐才厚、令计划、苏荣等一批曾经位高权重的人员因涉嫌违法违纪被查处,打破了一些人“刑不上大夫”的幻想;不仅打掉“大老虎”,也拍落“小苍蝇”,八项规定执行力度有增无减,让公众从反腐中受益良多。

通过蓝皮书,我们意识到法治反腐正在路上,构建制度才能治标治本。2015年,反腐败工作将继续保持高压态势,查处各类贪污腐化案件的力度不会减弱。构建全方位预防与惩治腐败的法律制度体系,对公职人员的行为进行规范,营造不能贪、不敢贪、不想贪的制度与社会环境。不仅治病树,更要挖病根。

通过蓝皮书,我们还看到各地法治创新如火如荼,一些地方政府着力于打造全国同类省份、城市审批最少的地区。有地方政府领导表示,凡是其他城市能做到的,所在地区一定要做到;其他城市比本地区快的,所在地区力争通过改革做得更快一点。此外,以十八届四中全会为契机,法治正成为各地改革治理的关键词。所有这些,都让人感受到法治的魅力,也对建设法治国家、法治政府,依法执政、依法施政更有信心。

当然,在为法治新气象赞叹的同时,也不应回避现实问题。比如,不少领导干部的法治思维和法治意识尚待加强,为此,应重视党政机关及其领导干部的带头自觉守法用法,强化法律顾问法制及其工作机构的作用,重视决策及执行活动的事前、事中的合法性审查,提高管理活动及权力运行的法治化程度。再比如,蓝皮书显示:哈尔滨、包头等9家检察院透明度指数获0分。今年两会上,最高检检察长曹建明表示,要全面建成全国检察机关统一的案件信息公开系统,正式运行四大平台:案件程序性信息查询平台,法律文书公开平台,重要案件信息发布平台,辩护与代理预约申请平台。那些检务不够公开的检察机关该加把劲了。

蓝皮书的一些建议也倍受称赞。蓝皮书建议有关部门在查处案件过程中及时向社会公开案件查处进程,同时,还有必要向全社会公开贪腐案件查扣财物的查抄、流向、处置等情况,避免出现糊涂账现象,同时,可以考虑将没收的部分财物投入社保、民生领域,让社会共享反腐败斗争的成果。联系到两会一些代表委员探讨赃款处置情况,以及坊间热议如何让反腐成果普及民众,可知这些建议颇有针对性。此外,克服部门立法,防止“拍脑袋”立法,仍是立法机关的重要课题。如何防止并纠正法律、法规、规章是否与上位法乃至宪法抵触,仍需要逐步探索相应的监督机制。

今年是全面依法治国的开局之年,建立法治国家、法治政府和法治社会,已成为全党、全国人民的基本共识。蓝皮书的发布,有利于各界凝聚更深厚的法治共识,更利于我们在共识的基础上不断推动法治进步。在合力推动下,中国的法治建设不仅迈上更高台阶,还将在各个领域、各个层面全面行进。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖