人民网>>观点

从仇和被查看“神秘商人”傍官的任性

梁江涛

2015年03月18日14:44    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“像一块石头终于落地了。”得知仇和被调查,宿迁一名官员说了这句话。有人证实,宿迁市的全国人大代表、中豪集团董事长刘卫高正在接受调查,并因此请病假缺席了今年的全国两会。“听到这个消息,我们都觉得仇和要倒霉了。”该官员称。梳理仇和的执政路线,会发现这个浙江籍商人的商业版图,几乎是跟着仇和的仕途在扩展。外界普遍揣测的导致其落马的“导火索”,也和刘卫高有关。刘卫高,此间被媒体称为与仇和“一路同行的神秘商人”。(3月16日新京报)

在江苏宿迁,刘卫高商业版图崛起就在仇和主政期间,“他一个人就盖了半个宿迁城”。后来,他所开的“苏N00000”牌照劳斯莱斯黑色轿车在宿迁消失了,再后来,刘卫高在昆明参与开发建设“几乎都等同鬼城”的各种新区。仇和到昆明所谓“人地两疏无亲无故”不过是“隔壁阿二不曾偷”的伪言而已。仇和与刘卫高都不是一个人在战斗。

诚然,仇和有贪腐问题尚未见诸媒体,不能妄加评论。但从与仇和“一路同行的神秘商人”值得关注。在官员腐败案件中总有“神秘商人”如影相随,若隐若现。在招商引资的大旗下,重权官员傍富商、“污点富商”傍官员几乎成了权力寻租、官商勾结的惯常套路。“神秘商人”在重权官员保护伞的庇护下如鱼得水,大搞行业垄断,坐地分肥。有的还欺行霸市,藏污纳垢,做大做强,成为独霸一方的黑恶势力。有的富豪与重权官员结交颇深,成了地方“大红人”,甚至怀揣人大代表、政协委员等“护身符”。

但人们发现,“污点富商”并没有因为重权官员的失势或落马而受到法律的追究,有的人将重权官员拉下水后,自己却仍在岸上,甚至有的人改弦易辙,另寻主顾,买卖依旧做得很红火。这种怪象自然导致了“神秘商人”追随官员的任性,在官员腐败案件中频繁出现他们的影子。造成这种现象的原因是多方面的。主要在法律惩处不严与源头防范不密。

中国国情与腐败案件的特点决定了纪监部门与司法机关在查处腐败案件时,往往先从行贿人处获取证据作为突破口刑究受贿人,常以行贿人不支付或少支付“犯罪成本”来作为提供关键证据的“交换条件”,导致行贿者逃离法律惩处。这种被法律界称为“厉而不严”、对“污点证人”网开一面的现状到了该改变的时候了。应通过沉默权的实施与提高侦查职务犯罪的能力,改变以“开口”为条件减轻或免除行贿行为处罚的尴尬,不放过“一根藤上的两只瓜”,将害人害已害市场的“神秘商人”打出原形,堵住其“卖了主子”逍遥法外,甚至继续谋取非法利益、危害社会公平公正的后门。

更为重要的是将公权力牢牢的关进制度的笼子,让“一路同行的神秘商人”得不到好处。必须从制度上严控一把手的决策拍板权。运用法治约束公权力,采取全方位的监督方式防止权力滥用,将项目决策权关纳入民主决策、科学决策的程序规范。建立重大决策公众参与民主表决的制度与机制,对城市规划、土地出让、市政建设等重大动议采取听证会等形式广泛听取民意,接受社会监督,让危害政府公信力、大搞权力寻租“边腐边升”的“推土机官员”永远失去市场。回到仇和被查,人们自然会想此前已被刑究的季建业等强势官员,不禁要问还有多少“神秘商人”绑架了重权官员?

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖