人民网>>观点

每日电讯:“马上就办”,不做官场“稻草人”

刘婧宇

2015年03月18日09:42    来源:新华每日电讯    手机看新闻

马上就办,是治“慵懒病”的一剂“清醒药”

3月12日,一篇名为《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》的通讯再次释放强大正能量,在回顾共产党人执政优良传统的同时,给“为官不为”、懈怠懒政者一掌猛击,更表明了党和政府在“四个全面”引领发展的大气候下,确保各级政令畅通、决策落地生根的决心。

此前,国务院总理李克强在作政府工作报告时,明确提出要治理“庸官懒政”,对工作不力的,要约谈诫勉,为官不为、懒政、怠政的,要公开曝光,追究责任。

“为政贵在行,以实则治,以文则不治”,历史的经验教训告诉我们,抓落实是治国理政中极其关键的一环。在当前世界范围内经济普遍疲软的情况下,我国仍能保持平稳有活力的发展势头,同样是因为全国各族人民在党的带领下,“马上就办”,一步一个脚印地将各项方针政策落到实处,才形成了改造世界的巨大力量。

2015年是“稳增长调结构的紧要之年”,更是全面深化改革的关键之年。从高屋建瓴的改革战略,到精细入微的民生举措,中间必须有扎实、踏实、硬实的行动;议定的改革发展任务要落到实处、产生实效,必须靠广大干部“捋起袖子,大干一场”才能实现。只有在工作中丢掉做“太平官、潇洒官”的念头,不做官场“稻草人”,以知促行、知行合一,“马上就办”,才算是对得起“干部”中的这个“干”字。

马上就办,是治“慵懒病”破解难题的好药方。万事开头难,但难的不是工作本身,而是一些官员的畏难情绪,或懒惰,或怕麻烦,或怕犯错,导致懒政者“遇见难题绕着走,碰到矛盾就溜边”,完全丧失了攻坚克难的精气神。

马上就办,是治“慵懒病”的一剂“清醒药”,让他们不得不提起精神来,不得不动起来。事实证明,要想工作上得去,干部就要下得去,“庸官懒政”者面对千头万绪的工作没有干劲,“嘻嘻哈哈打圆场,嗯嗯啊啊充呆汉”,越不愿出手解决问题,问题就会越堆越多、越积越大。

深化改革,就是要“涉险滩”“啃硬骨头”,越是“马上就办”,在着手解决的过程中边干、边学、边琢磨,认准的事情干不成的不放手,改不好的不放手,越有解决问题的可能。

马上就办,还需要进一步完善各方面的监督体系。只有进一步完善监督体系,畅通监督渠道,加大信息透明度,将今年的“任务单”一级一级分解,配上时间表并“晒”出来,让舆论及民众监督,才能倒逼各责任部门、领导干部克服慵懒,“马上就办”,才能杜绝推诿扯皮、能拖就拖的毛病,扎扎实实推进各项工作,啃下一块块“硬骨头”。

当然,我们并不希望各级领导干部是被“推着”走,而更愿意看到他们带着辖下民众稳步快跑向前,将“蓝图”尽快变为群众实实在在的“获得感”。

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖