人民网>>观点>>每日最新评论

广州日报:“救护车无油”警示管理漏洞

范军

2015年03月17日05:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“救护车无油”警示管理漏洞

最近,一篇关于医院救护车在转诊途中因为没油而耽误患儿抢救时间最终患儿死亡的帖子在淮安一些网络论坛上持续发酵,记者昨日找到发帖人——豆豆的母亲盛娟以及涉事医院,涉事医院称,救护车途中确实因没油停靠了不到10分钟,但没有发帖人所说的停靠48分钟,该院何院长称,救护车途中出现没油这一情况,院方确实有瑕疵,但这并不能说明这就是导致盛娟5岁儿子死亡的直接原因。(3月16日《扬子晚报》)

救护车接诊、转诊途中无油,肯定不是意外事故,司机的疏忽大意才是造成无油的主观原因。虽然目前双方对救护车因无油而停靠的时间各执一词,但无论如何,医院对豆豆不治身亡难辞其咎。救护车的快速、安全出行,能为急诊病人赢得抢救时间,因此承载着生的希望和重托。按理,救护车在出行前,应当严格查验车况及车载装备。比如《北京市救护车管理条例》规定,医院应定期对救护车进行查验,保持车载装备及物品完备、整齐和清洁,确保车辆始终处于正常待用状态。这是医护人员的工作职责,更是从尊重患者生命出发的职业道德要求。盱眙县中医院救护车转诊途中出现无油,显然是渎职行为,更是漠视职业规范的失德行为。

目前我国法律对救护车管理存在漏洞,特别是,对救护车接诊、转诊途中因出现意外停靠、车载装备和物品不全而造成的医疗事故没有明确的规定,这为患者依法维权造成了很大困难。救护车无油可能只是个案,但补齐法律短板,是生命至上、尊重患者的民生要求。 

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖