人民网>>观点

“好国风”的形成有赖于“好家风”的重塑

顾一娴

2015年03月13日14:49    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

3月12日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在参加陕西团审议时强调,建设社会主义核心价值观要注重家庭、家教、家风。从近年来查处的一些案件看,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成了家族式窝案、家族式腐败。(3月13日 人民网)

“修身齐家治国平天下”,“天下之本在国,国之本在家”,家与国,在中国的传统文化里,家占据着重要的地位,家是国的细胞,国的很多问题都是由家的问题导致的。也就是说,治国首先要齐家,国风要好首先要看家风。那么,家风是什么?简单地说就是一个家庭或家族在日常生活中积淀形成的风范,存在于我们的日常生活之中,表现在我们处理日常生活各种关系的态度和行为中,含伦理教化之意。

中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统,而家风正是中华民族传统美德的现代传承。良好的家风在我们的成长过程中起着关键的作用,是我们立身做人的行为准则,是我们的终身财富。在现代社会,尽管大多数家庭都没有成文的家规,但家家都有家风,大都推崇正直、勤俭、淳朴、孝顺、诚信等积极向上的力量,清正的家风向社会道德注入了正能量,成为了社会和谐的基础,守住了国风的本色。

“家风正,则国风淳”。国风的好坏,受多方面综合因素影响,如党风、政风、官风、行风等等,当然也包括家风。可以说,家风是国风的基础,家风能够影响国风,家风正则国风清,家风乱,则国风浊。现在社会风气中存在很多问题,比如留守儿童问题、离婚率上升问题、家庭暴力问题、青少年犯罪等,尤其是官员腐败问题,根源之一就在于家庭的家风不正。家庭连着地方、社会和国家,如果“家门不幸出孽子”,必然会祸害社会,成为家庭、地方、社会的一大毒瘤。家成碎片,国岂能安,如果我们的“家风”都是健康的、正常的,那么国风问题就会少很多。

“好国风”的形成必然离不开“好家风”的重塑。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习近平总书记在2015年春节团拜会上的讲话言犹在耳。“家国一体,治国如治家”,维系优良的传统国风,我们必须要建设优良的家风,每个人、每个家都应该坚守住一些传统文化中的优秀品质,把这些年失去的、淡化的“家风”意识重新唤醒,让家风成为个人道德养成的摇篮,把自己家好的传统、基因传承下去,并演化成为自强不息、奋斗不止的强大精神支柱。当“好家风”蔚然成风,“好国风”自然也就水到渠成!

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖