人民网>>观点

国平:为“网络新政”点赞

国平

2015年03月12日13:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国平:为“网络新政”点赞

   在今年的《政府工作报告》中,李克强总理先后8次提到互联网、移动互联网等新兴行业,并且提出了“互联网+”这样的新概念。而让代表委员们和广大网民们同样关注的,是网络环境发生的变化,是“网络新政一年”。

   感受“网络新政一年”,自有原因。近年来,中国互联网发展迅猛,网民数量增长之快,自媒体、新媒体普及之广泛,电商等产业表现之优异,让世界惊叹。然而必须承认,曾经有那么一段时间,网络上乱象丛生。或造谣生事,非理性宣泄;或人肉搜索,人身攻击;或标题党惑众,网络诈骗;或淫秽色情泛滥,或抹黑党史国史,肆意攻击诋毁党和政府。反之,很多在网络上坚持说真话,讲道理,传播正能量的声音却被弱化,甚至遭到围攻。如此“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的乱象中,不少网民屡遭不良信息误导,深受其害。广大网民对此十分不满,不断发出盼望净化网络环境的呼声。

   习近平总书记指出,“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。以习近平为总书记的党中央高度重视网络安全和信息化建设,2014年2月27日,由习近平总书记亲自担任组长的中央网络安全和信息化领导小组成立,建设网络强国的目标提上日程。由此,网络治理成为十八大之后一系列治国理政重要措施中不可缺少的一环,完善与加强互联网的管理和建设,成为“四个全面”战略布局中的重要一步。

   一年多来,在中央网络安全和信息化领导小组的直接领导下,国家网信办认真调查研究,探讨治理之策,在加强网络管理和建设方面,知难而上,打攻坚战,打主动仗。相继推出“微信十条”“账号十条”等一系列规定,两高出台相关打击网络谣言及利用网络实施诽谤入罪的司法解释,多家相关部委协同开展了打击“伪基站”“净网2014”等20多项专项治理行动,收到明显成效,得到了广大网民高度称赞。两会之前,一家民调公司“零点调查”的一份调查结果显示,网民普遍肯定党的十八大以来我国网络生态环境的积极变化,为“网络新政”点赞,也是对“网络新政”的最好诠释。

   应该指出,中国要从互联网大国发展成为互联网强国还有很长的路要走。确保网络安全,加快信息化建设,做好网上舆论工作,保证网络生态环境的“山清水秀”,担子不轻,任务繁重。两会的代表委员们以及广大网民,能够注意到“网络新政”,既是对过去一年互联网治理工作所做出的肯定,也是对今后互联网治理向更高层次发展提出的要求。从某种意义上说,“互联网+”不仅仅是指互联网发展要增加新的技术,增加新的商业模式,扩展更多的应用功能。同时要求互联网的治理必须有所创新,更上一层楼。因此,上上下下、方方面面还要下大力气,坚定信心,锲而不舍,通过加快立法等手段,通过全社会的共同努力,使“网络新政”稳固下来,不断发展,为打造中国式互联网治理模式而积累经验。(国平)

分享到:
(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖