人民网>>观点

“毒星”频频被抓,灵魂堕落玷污文艺!

蒋萌

2015年03月12日09:24    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

有媒体3月10日上午获悉,演员王学兵因涉毒被北京警方抓获。据悉,王学兵是在家中与另一名演员张博同时被警方带走。

张默、房祖名、柯震东、尹相杰、高虎、陈万宁(宁财神)……这些涉毒明星或不久前刚被“改造”完放出来,或被判刑仍在坐牢,看客们喷在地上的鄙夷口水还没有干,王学兵、张博又因涉毒“进去了”。名人吸毒丑闻如走马灯般“你方唱罢我登场”,社会与公众也从开始的大跌眼镜,逐渐变为唾弃却不再惊讶的审丑疲劳。名人频频与毒品“联姻”,一些名人被强制戒毒后又复吸,印证了“贵圈真乱”以及吸毒者对毒品的欲罢不能。

有圈内人还自爆,吸食毒品在娱乐圈中的某些人看来是“时尚”,吸毒甚至成为在圈子中“感情拉近”的重要手段。一些人面对毒品不仅不会拒绝,反而会为能够进入“瘾圈子”感到荣幸——自认为在“飘飘欲仙”的同时,还能被前辈提携、分享人脉关系等等,何乐而不为?至于毒品的危害,则被自欺欺人地无视。理解了这一点,就不难理解柯震东最初在房祖名住处见到大麻时,虽“很意外,但碍于朋友情面,没有拒绝”。吸毒明星被抓时往往“不是一个人在爽”,也有了解释。

某些艺人迷信于见不得光的“圈子文化”,沉迷于毒品的致命快感中,印证了他们的精神迷失与沉沦,表明他们缺乏公众人物应有的底线自律与责任担当,他们更不明白真正的文化与艺术应向社会传递怎样的信念与价值。

习近平总书记在去年的文艺工作座谈会上强调,“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。今年的政府工作报告进一步指出,“践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化”。上述纲领性方略阐明了文艺的重要意义,为文艺从业者指明了方向,也是对文艺圈中浮躁虚荣与消极丑陋现象的斥责和鞭策。

全国政协委员、江苏省文化厅副厅长高云针对艺人吸毒谈到,“艺德的问题归根到底是个人品德问题,艺如其人,品格不高,艺德不可能高。”全国政协委员、著名演员濮存昕认为“公众人物往往被青少年喜欢、崇拜、模仿,这就意味着身上承担的责任要远大于普通人,尤其是在大是大非的问题上,必须守住底线,给周围的人树立榜样,一旦踩了红线就得吹哨。毒瘤需要手术,病毒需要猛药。”

纵观一些老艺术工作者,都是先学做人,进而认真做事。这种脚踏实地、克己敬业,为他们在艺术道路上稳步前进奠定了基础,由此积累的口碑与声誉也是当事人一生的宝贵财富。这样的“艺术人生”不仅于艺术工作者个人有益,而且一些经典文艺作品也激励感染了几代人。反过来看,当下某些年轻艺人失节操、没道德,形象毁了,做戏也没人看了。

对艺人而言,靠一己之力固然无法承载宏大叙事,但至少应坚守住自身的德行底线,做出公众人物应有的正面示范,而不是靠低俗与花边炒作赚取眼球,并且在空虚堕落与负面新闻中沦为负面典型。

有人说,应给问题明星改过自新的机会,吸毒者也是受害者。但这有两点前提:一是某些人是否真的痛改前非,二是有“前科”再演“主旋律”怕不合适。倘若未必真正悔过,更不能怪观众用脚投票。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖