人民网
人民网>>观点>>每日最新评论

伊拉克受伊朗援助不纠结

2015年03月11日02:30 | 来源:京华时报
小字号
原标题:伊拉克受伊朗援助不纠结

  据新华社电伊拉克国防部长哈立德·奥比迪9日说,伊拉克政府请求和接受伊朗援助,并不感到纠结。

  在与美军参谋长联席会议主席马丁·登普西共同召开的新闻发布会上,奥比迪说,伊拉克正处于战争状态,这使得伊拉克需要外国援助。

  应对极端组织“伊斯兰国”的威胁,伊拉克依赖来自美国、伊朗的军事援助。而美方担心伊朗在伊拉克事务中所起的作用过大。

  奥比迪对这种担忧不以为然。他说:“我认为形势平衡,对我们来说,可以接受。”

  登普西9日在未事先宣布的情况下,突然抵达伊拉克首都巴格达访问,计划会见伊拉克政府、军方高级领导人,就打击“伊斯兰国”等问题交换意见。

  在抵达巴格达之前,登普西说,他希望什叶派主导的伊拉克政府能够承诺与逊尼派和解,并要求伊拉克政府解释,如何平衡与伊朗的关系。

  伊拉克与伊朗于1980年至1988年爆发长达8年的两伊战争。从上世纪90年代两国关系开始改善,尤其在萨达姆政权倒台、伊拉克过渡政府建立之后,两国关系升温迅速。

(来源:京华时报)

分享让更多人看到

返回顶部