人民网>>观点

为推进反腐败国家立法点赞

邓明业

2015年03月10日14:17    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

3月8日下午,十二届全国人大三次会议举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江作全国人大常委会工作报告。在谈到加强重点领域立法时,张德江表示,全国人大常委会今年将推进反腐败国家立法。

推进反腐败国家立法,是全面建成小康社会的需要,是全面深化改革的需要,是全面推进依法治国的需要,是全面从严治党的需要。在当前,尽管反腐败工作正紧密地进行着,但仍然未能完全形成不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁从政氛围。而推进反腐败国家立法就是要完善惩治和预防反腐体系,查漏补缺,将权力关进制度的笼子里,以遏制和预防腐败现象的发生。

过去的一年,在党中央的领导下,反腐败工作在实际行动中取得的成绩显著,不仅清除了一批“老虎”、“苍蝇”,而且对党员干部形成强烈的震慑作用。如今,在新的一年里,党中央仍然要为推进反腐败工作、为了赢得这场斗争而努力着。由年初强调反腐败工作将持续保持高压态势,到明确指出今年是“责任追究年”,再到此次在全国两会上关于反腐依法治国倡廉提案。毋庸置疑,这体现着党中央所作出的每一项战略部署、每一个政策举措,都紧扣着依法治国的总目标,兼顾着党风廉政建设和反腐败工作全局。

纵观此前那些落马官员干部,他们走上腐败的道路,不仅是因为他们心存侥幸、胆大包天、敢于铤而走险,也因为反腐机制并没有得到完善,让他们有钻党纪国法空子的机会。哲学家黑格尔在《法哲学原理》中说到:法律规定得愈明确,其条文就愈容易切实地施行。正如黑格尔所说,如果关于从严治党、反腐败的法律规定得愈明确,那么我们党管理党、治理党就愈容易切实地施行。同时,推进反腐败国家立法,为推进全面依法治国打下坚实的基础,为赢得反腐败斗争吹响号角。

吴兢曾说:“法,国之权衡也,时之准绳也。”其非常形象地说明:法,是国家的秤,是社会的准绳。秤是用来判定轻重的,准绳是用来纠正弯曲的。推进反腐败国家立法,不仅规范党员干部的言行举止,利于追究党员干部的责任,并且加强了对权力的制约和监督,使得判定党员干部责任轻重有一个标准的尺度。

在反腐败工作正处于攻坚时期,抓住腐败现象易发多发的关键环节,就等于抓住赢得反腐败斗争胜利的主动权。推进反腐败国家立法,就是抓住了反腐败的关键环节,瞄准了社会的发展趋势,稳定了人民群众的心。所以,我们理应为推进反腐败国家立法点赞!

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖