人民网>>观点

环球时报:“一带一路”是巨大而包容的平台

詹尼斯·坎巴耶夫

2015年03月10日09:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

习近平主席曾说中国是一只“和平的、可亲的、文明的”的狮子,并无恶意去威胁任何人。中国正在通过“人类命运共同体”,“新型大国关系”和“亲、诚、惠、容”的邻国外交政策来铸造一个新的外交哲学。

“一带一路”是中国的一项全球战略,是一个全新的国际关系模式。它强调中国国内利益和与邻国的利益是在一个互利互惠的系统中共同发展和繁荣。习执政伊始就把“一带一路”构想放在中国外交的首位。

为推动这个倡议,中国建立了400亿美元的丝路基金来支持“一带一路”计划。另外,中国计划建立总部位于北京的亚洲基础设施投资银行,法定资本为1000亿美元,从而满足伙伴国家基础设施项目的融资需求,包括道路、电力和电信项目。这些计划的核心元素就是“打破亚洲地区互联互通的瓶颈”,这一瓶颈阻碍了许多发展中国家的发展。同时,丝路基金和亚投行只是现有国际和区域发展银行的补充而非替代品,它们旨在按照国际条例有序而透明的运行。

“一带一路”是一个巨大而包容的平台。“一带一路”倡议向所有国家开放,将近50个古丝绸之路沿线的国家表示有意愿加入这个项目。 “一带一路”旨在结合快速发展的中国经济与古丝绸之路沿线所有国家的利益。很多分析师把“一带一路”称为中国版的马歇尔计划,中国的计划旨在出口资本、科技和产能给那些急需这些的国家。但是和马歇尔计划不同的是,中国并不希望通过“一带一路”成为亚洲或者世界霸权国。相反,中国希望通过帮助其他国家的发展达到与合作伙伴双赢的目标。另一个不同点就是中国的“一带一路”向所有国家开放,并不在意它们的政治体系。中国正尝试着去了解多数发展中国家的主要需求:它们首先需要的是发展,并且它们不希望在西方强加的政治背景下发展。最重要的是,中国的“一带一路”倡议比马歇尔计划更有魄力,它面向全世界,并拥有更大的国际影响力。

当今国际社会正在变化,这个世界新机会和新挑战共存,国际体系和国际秩序需要深度调整。中国的领导层对复杂的国际格局的演变非常关注,中国要在一个多极世界中扮演重要角色,追求互利共赢以及整个国际社会的进步。▲(作者是哈萨克斯坦管理经济战略研究院教授、 中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员)

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖