人民网>>观点

反腐给力才能带来“经济持续健康发展”

江全

2015年03月07日16:44    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

6日上午,习近平参加江西代表团审议。代表们谈到江西省2014年经济社会发展各项指标全线飘红。与此同时,狠抓反腐倡廉和中央八项规定精神落实。习近平说:“可见,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”(3月6日新华社)

中央反腐力度不断加大,一批“老虎”、“苍蝇”落马,“四风”得到有效遏制。群众为中央反腐的魄力纷纷点赞。在反腐高压态势下,出现了一些高级酒店消费遇冷,经营状态不佳的现象,各类高端会所也纷纷关门歇业,这些变化确实和反腐斗争的结果密不可分,可是有人却爆出了“反腐影响经济”的论调,这样谬论是站不住脚的。我们需要的经济是可持续健康发展的经济,腐败现象大肆泛滥,在短期内可能会给一些行业带来利益,但却并不能真正促进经济发展。相反,领导干部如果把大量精力投入到吃喝应酬,还哪有心思去抓经济发展。

有关数据显示,北京60家五星级酒店2014年均出现亏损,空置率达40%,平均房价和全房房价都在下降,这与近两年实施的八项规定、反腐政策等有很大关系。这或许成为一些人拿来证明反腐影响经济增长的例子。但是事实恰恰相反,这反映了一些商家对反腐还存在着不适应性,从而出现了发展的短暂阵痛。江西全省经济不降反升的例子,正可作为反腐不影响经济发展的正面例子。不可否认,长期的公款腐败消费对经济有一些拉动作用。但是,腐败行为不仅造成公众利益的重大损失、而且会破坏公平公正的经济发展环境。因此,这样的拉动其实给社会带来的损失和伤害是难以弥补的。

经济发展已经步入新常态,李克强总理在2015年政府工作报告中指出,要让亿万消费者成为拉动经济增长动力。我们的经济需要发展,贪官是不能拉动经济发展的,大吃大喝也不能拉动经济发展,我们需要不断激活经济发展的每一个健康细胞,让公众共同参与经济活动,促进经济健康发展,共享经济社会发展成果。

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖