人民网>>观点

每日电讯:账

韩洁 方日金

2015年03月07日10:25    来源:新华每日电讯    手机看新闻

有权不可任性,有钱不能乱花。“政府预算报告”这个词听上去有点“不明觉厉”,其实它还有个小名叫“国家账本”。人大代表审查监督政府预算,是宪法和法律赋予的一项重要职权,也是人民行使管理国家事务权利的一种体现。

大账小账,都是你我的账。政府预算是一本大账,体现了政府的政策意图;政府预算又是一本小账,关系你家我家的柴米油盐。这两年全国一般公共预算收入增速放缓,而国家要花钱的地方越来越多,人们更加关心钱往哪里花,账怎么管,也就更加期待代表们依托新预算法,看清每一分钱。

大账小账,不能是糊涂账。今年是新预算法正式实施的第一年,预算从编制到执行,全流程有了法律依据。更为重要的是,预算法的宗旨由帮助政府管钱转向了帮助老百姓监督政府花钱。人大代表审查监督的任务也就更重了。从大而化之的“粗账”,到规范明确的“细账”,代表们要精打细算审账,政府官员更要精打细算花钱。

大账小账,必须是干净账。阳光是最好的防腐剂,无论编预算、审预算还是执行预算,都要公开透明细化,充分保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。拍脑袋决定预算、年中随意调整预算、违规担保举债、挪用冒领等各种违法行为都会受到严惩,只有这样才能防止有些人“有钱就变坏”,确保每一分钱花得干干净净。

大账小账,都得让人民买账。财政收入“取之于民”,更要“用之于民”。教育、医疗、国防、社会保障……从高大上的人民代表大会的审查,到细实微的终端花费,点点滴滴滋润百姓。

大账小账,让人民满意,才是好账。

新华社北京3月6日电

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖