人民网>>观点

长江日报:用宽松的市场孕育更多的创新

李杏

2015年03月07日08:43    来源:长江日报    手机看新闻

近日,十二届全国人大代表、中国工程院院士钟南山在广东代表团小组讨论会上向科研单位“发难”,炮轰科研单位以发表论文来衡量科技创新的好坏,是对创新的认识有误。在钟南山看来,创新的含义应该是发明、发现,是通过努力最终转化为成果,而且这个成果要能产生经济效益或社会效益,只有走完这个过程,才能称为创新。

“创新”是近年来颇受关注的一大关键词,从国家到地方,对改革与创新的不断强调与相关举措日益密集,很大程度上提升了人们对创新重要性的认识。国家主席习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调,“创新是引领发展的第一动力”,点明创新在发展中的关键位置。在今年的政府工作报告中,也出现了“大众创业、万众创新”的提法,为营造全民创新的风气做足了功夫。

只有创新才能为社会发展带来源源不断的活力,这样的判断已经取得广泛的共识。政府、企业和教育界无不对鼓励创新充满热情,不遗余力地为创新“埋单”。据媒体报道,到2013年,中国在科技研发方面的费用已超过日本,约合1790亿美元,成为仅次于美国的世界第二大科技研发市场。

应该说,我们的社会不遗余力地鼓励创新,氛围很强烈,但真正出来的新东西不算多。一方面是大量的财政支出被用于各类学术课题研究和高新技术产业的创业扶持,与很多国家包括发达国家相比,这样优厚的“创新”条件着实不可多得;另一方面,却是如钟南山院士所指出的那样,中国的科技论文数量世界第二,申请专利、授权等数量也是世界第二,但科技创新能力却只排在世界第19位,投入产出比之低让人遗憾。

问题究竟出在哪里?原因是多方面的,一个非常值得注意的现象是,我们在鼓励创新这件事上,停留在砸钱的陈旧逻辑上。仿佛创新就和盖一所学校、添置一批先进器材设备一样是可以快速“买”来的。对于“创新”这种迸发式智力的活动,物质激励不是根本性的。

人的大脑生性自由,什么时候、谁会突然冒出一个有潜力的新奇点子,实在是难以预料。历史上太多例子证明,创新的过程充满了偶然和不确定性,虽不乏“悬赏”之下出成果的故事,但本质上却不是一本经济账。物质激励当然需要,这是必要的报酬,但自由的想法不是物质刺激出来的。丰厚的物质条件有现实反响,但终究不是真正的“金钥匙”,更不排除滋养出一批趴在“经费”上搞形式的伪创新者。

在这个意义上,我们对创新的理解或许不仅是概念上的误会,把论文当创新,更是对创新本质属性的错判。宝贵的创新种子要想落地生根开花结果,固然少不了一方肥沃的土壤作为物质基础,但更为关键的是一个宽松的环境,不让一个新奇点子的诞生和成长遭受阻碍。换言之,对“创新”的鼓励,更多在于“呵护”而不是“催生”。

我们需要一个利于创新的市场环境,打破层层有形无形的壁垒和关隘,让创新不怕误踩禁区,抬头不会四处碰壁。让青年人和新点子脱颖而出,用宽松、法治的市场孕育更多的创新。

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖