人民网>>观点>>每日最新评论

羊九一:怕“熊孩子”更怕“熊爸妈”

2015年03月06日09:23    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:羊九一:怕“熊孩子”更怕“熊爸妈”

  4名“00”后男孩,父母要求严厉,经常会打骂他们,一点都不自由。相似的境遇,让他们有了共同语言,抱着出去透透气、周游世界、逃避父母的想法,他们商量一起离家出走,出去闯荡一番,第一站就是去广州。幸亏被细心的广铁民警在车站拦下。(3月5日《广州日报》)

  四名未成年的孩子,既然要结伴出去“闯世界”这样的“任性”行为还真让人哭笑不得,也辛亏广铁民警的细心,才让这四位“熊孩子”的异想天开没有得逞,要是广铁民警看见这些孩子有票就随他去,那只怕出了问题,“熊孩子”的父母只能捶胸痛哭了。不用想,接下来这四位“熊孩子”回到家中只怕又会是一顿眼里的谴责,但当谴责的同时又是否能想到,四位本该坐在教室里享受师生友谊,待在家里享受父母之爱的孩子,为何有透透气、周游世界、逃避父母的想法去外面“闯世界”的想法了?或许这才是值得深思的。

  “父母要求严厉,经常会打骂他们,一点都不自由。”这就是四名“熊孩子”的理由。看到这样的理由,或许很多已身为父母的人看到会感到奇怪或者是好笑。我是你父母,对你要求严格是对你好,难道不该吗?俗话“棍棒地下出孝子”当自己孩子不听话,犯错屡教不改的时候我打一下,难道不是为了能让孩子深刻记下自己的错误吗?怎么就成了孩子离家出走的理由了?

  确实,中国自古就有“养不教,父之过”古训。作为父母对待有义务把自己的孩子养育成人,更有责任教育的道德品行,但教育孩子的古法“棍棒底下出孝子”在笔者看来还真不是什么好方法。有段时间,在网络上总是有孩子被父母打骂的新闻,有的被父亲在大庭广众之下连扇耳光,有的就是一顿脏话的臭骂,最让人不能接受还有一位小女孩因忍受父亲的家暴,最终已自杀结束这样的生活。

  看到这样的新闻,想必每一个人都会痛心。处在儿童时期的孩子,本该是在“阳光”的环境下茁壮成长的,而有些孩子所处在的生活却是“棍棒”比“阳光”多。这样的环境对于成长,特别是心理正在成长的孩子来说,难道会是有利的吗。长期处在“棍棒”下的孩子对于他们来说,美好的同年只能在心里,成大以后他们又到哪里寻找自己的美好童年回忆了,这对孩子伤害比留在身上的伤痕更严重。难道当孩子不听话、犯错时就只有“棍棒”吗?“孟母三千”“ 画荻教子”“不教之教”这样更为温柔的教育方法,都是有成功先例的,难道不是值得借鉴的?

  其实,有的时候当孩子犯错的时候,更多的父母、长辈总是把犯错的原因全部归根到孩子身上,从而让我们看到了一个又一个的“熊孩子”。我们怕这些“熊孩子”犯错,怕这些“熊孩子’闯祸,但细细想想会知道,怕“熊孩子”的时候,更怕的是“熊父母”。不适当的教育孩子的方式,野蛮式的惩罚手段只怕会有更多的上面四位“熊孩子”出现,各位“熊父母”是否改多想想。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖