人民网>>观点

限制权力才能防止权力任性

闫华

2015年03月06日14:06    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“大道至简,有权不可任性”,日前李克强总理的政府工作报告,一个最为鲜明的特点就是对政府限权,这也是根治“权力任性”的一剂良方。

“任性”一词,去年“火”今年更“火”了。从“有钱就是任性”,到“大妈就是任性”;从政协发言人吕新华“反腐大家都很任性”,到李克强总理“有权不可任性”,“任性”一词承载了更多的含义。细品“权力不可任性”,说白了就是要管好手中的权力,知道哪些可为,哪些不可为,不专权、不滥权,不越权、不擅权。

权力不受约束,必然任性妄为。古代帝王“权力甲天下”,任性用权者不胜枚举。周幽王为博褒姒一笑,不惜“烽火戏诸侯”;唐明皇宠荒怠朝政、宠信奸臣,以致“渔阳鼙鼓动地来”;明朝万历皇帝数十年不上朝,纵情于声色犬马,积弊日深……“权力的任性”,导致社稷荒废、国事日坏、国家覆灭。

然而,时下一些党员干部依然不汲取教训,信奉“权力通吃”“权力摆平一切”。诸如“当官就得骑马坐轿”“分分钟搞垮一间厂”等雷人雷语,权力傲慢一显无余;诸如“不给好处不办事,给了好处乱办事”,权力滥用屡禁不止;诸如“当官不发财,不如去种田”,大肆贪污、权力贪婪肆无忌惮;诸如“笔头不如口头,红头不如黑头”,以权压法、以权乱法,权力越界屡见不鲜……覆辙累累、殷鉴不远。管不住“权力任性”,势必要祸国殃民。

法律有牙齿,权力有边界。防止权力任性,关键在限制权力,让权力在法治框架下运行。大力推进依法治国,教育引导各级领导干部牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,坚持用权依法、遇事用法、办事守法,防止以言代法、以权压法、徇私枉法。

防止权力任性,要把权力装进制度的笼子。建立完善权力运行机制,让权力在阳光运行,不留“暗门”、不开“天窗”;坚持用制度管权、管事、管人,让权力始终在“制度笼子”内运行,防止权力的越界和扩张。抓好制度执行,坚持制度面前人人平等,制度执行没有例外,违规必纠、违纪必查,严防制度“缩水”,执行“放水”。

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖