人民网>>观点

北京晨报:制定新政离不开晒账本

赵欧仁

2015年03月06日11:11    来源:北京晨报    手机看新闻

据《现代快报》报道,出租车的“份子钱”是否合理?江苏的出租车发展和改革有着怎样的风向标?近日,全国政协委员、江苏省交通厅厅长游庆仲在接受记者专访时,回应了大家关心的热点问题。他表示,目前省厅已经请南京相关部门做好准备,公示南京出租车的“份子钱”构成,“摊开来”给老百姓看一看。

作为今年两会的热点话题,出租车行业的争议由来已久。一方面,广大的哥们每天起早贪黑的拉活,“压力山大”最后却收入平平;另一方面,乘客们则经常抱怨车不好打,而且部分司机服务态度也不佳。同时,一向受到外界责难的出租车公司也是一肚子的委屈。如今,原有的问题还没有解决,那些“专车”又来抢占份额,让整个市场更加热闹、复杂了。改革现已进入了深水区,必须直面困难而上。对于问题多多、但又难点不少的出租车行业而言,改革更是势在必行。

我们理解上文中相关部门负责人所说的,“出租车行业的改革,是个非常复杂的问题。既不能回避问题,也不能急于求成,要通过时间来慢慢消化,不能一刀切”。然而,我们也应该意识到,像这样一个牵扯各方利益的行业改革,有必要让公众提前充分了解到全部信息,并在公众的监督下制定新政。在此,对于部门公示出租车“份子钱”的举措,我们举双手赞成,并期盼“份子钱”能够尽快公布,让大家看看“份子钱”是怎样构成的,问题究竟出在哪里,又应该如何解决。

信息公开了,制定的新政才会真正符合公众利益,得到公众的支持。我们希望这次公示也能给其他行业的改革起到一个示范作用,让“晒账本”成为新政制定的必要环节!

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖