人民网>>观点>>每日最新评论

桑胜高:学雷锋中的“不平衡”现象值得关注

2015年03月05日08:06        手机看新闻
原标题:桑胜高:学雷锋中的“不平衡”现象值得关注

  文/桑胜高

  为贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《关于深入开展学雷锋活动的意见》精神,在“3·5”学雷锋日前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。(3月4日 新华网 )

  一年一度的“学雷锋日”到来,同以往一样,各级各地又掀起了学雷锋的高潮。在“3·5”学雷锋日前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵的举措,对于弘扬优良革命传统和精神,培育和践行社会主义核心价值观等,都具有十分重要意义。

  然而也应看到,当前的学雷锋活动也存在一些不平衡现象。一是时间上存在“冷热不均”的状况,各类学雷锋活动大多“扎堆”在三月开展,而其它月份相对较少,“雷锋无户口,三月来、四月走”这句顺口溜是其真实写照;二是地域上存在“城乡差异”,城市中的学雷锋活动多,而农村学雷锋活动少;三是学习雷锋的对象上,存在重学生、士兵等,而轻其他社会成员的状况;四是学雷锋的形式单一,存在重“义务扫大街”“义务帮老年人理发”等单项“短期活动”,轻长效活动等。

  可以说,学雷锋的各种不平衡现象,一方面折射出当前一些单位、一些人群存思想浮躁、作风浮漂、急功近利等不良心态;另一方面反映出“四风”问题,尤其是“形式主义”在一些领域仍不同程度存在。这些需要认真审视和对待。

  毋庸置疑,雷锋精神是中华民族的一笔宝贵精神财富,是广大人民群众所共同追求的一种高尚道德品质。实践反复证明,雷锋精神在我们这个社会大家庭中,无论何时何地都应闪烁着耀眼的光芒。因此,学雷锋也应形成“新常态”。

  笔者认为,要打破学雷锋中的“不平衡”,当前最重要的是,一方面应将学雷锋以法制化的形式固定下来,统筹兼顾好时间、地域、学习人群等方面的平衡,杜绝“冷热不均”“城乡差异”“学习人群单一”等不良状况,让雷锋精神照耀每一时刻、每一角落;另一方面,应将学雷锋活动真正融入培育和践行社会主义核心价值观的进程中,创新形式和载体,形成常态。

(来源:齐鲁网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖