人民网>>观点

每日电讯:不必追问谁是“铁帽子王”

李洪磊

2015年03月04日10:41    来源:新华每日电讯    手机看新闻

“在反腐过程中要发现一起、查处一起,发现多少、查处多少,绝不封顶设限,没有不受查处的‘铁帽子王’。”全国政协十二届三次会议新闻发言人吕新华的这句话,让“铁帽子王”这个曾经是世袭罔替、意味着“不倒金身”的封建爵位,激起了两会舆论场的第一波涟漪。

似乎对此不解渴,新闻发布会上,不少未获得提问机会的记者纷纷询问“铁帽子王”指的是谁。追问背后,反映出人民群众对“打虎”“拍蝇”的极高期待。

人们好奇谁是“铁帽子王”的心情可以理解,但其实大可不必刻意追问谁是“铁帽子王”。

因为,“没有不受查处的‘铁帽子王’”重点不是在暗示具体谁是“铁帽子王”,而更像是一种宣誓,将反腐倡廉推进到底的一种宣誓。严肃查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,是这种宣誓的注脚。

“发现多少、查处多少,绝不封顶设限”的回答铿锵有力,预示着暂避风头玩“潜伏”者没有出路,麻木不仁或铤而走险挑战纪律法规更没有出路,不管是谁,碰了“高压电”,貌似的“铁帽子”都会变成“纸帽子”。

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖