人民网>>观点>>每日最新评论

滕德银:“红顶中介”,至少有三大危害

2015年03月02日10:03    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:滕德银:“红顶中介”,至少有三大危害

  2月9日,国务院在北京召开第三次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表讲话。李克强强调:要坚决消除审批的“灰色地带”。政府放权降低了“门槛”,但有的地方中介“高墙”依然林立。有的中介打着政府的旗号,服务乱,收费高,搞垄断,被社会上称为“二政府”、“红顶中介”。(2月28日新华网)

  至去年以来,对于“红顶中介”,社会是一片“老鼠过街人人喊打”的声音,那其“祸害”处,究竟有哪些呢?笔者觉得,“红顶中介”,至少有三大危害。

  “红顶中介”的依靠,是“红”字。因此,“红顶中介”大行其道,就是因为有“红”字充当“靠山”。何为“红”字?一些政府和政府要人,就是“红”字。市场经济讲究公平竞争,有“红”字作靠山,那还会是真正意义上的市场经济吗?因此,“红顶中介”必定导致有人滥用公权力。这是其一大危害。

  “红顶中介”的特别处,在于“红顶”。一些政府和政府要人,就是“红”字。那对于“红顶”二字,就不难理解了。有很高级别的政府和很高级别的要人,在位“红顶中介”充当“掮客”,这样的中介,哪有不红火的现象?我们都说,政府的手,不能伸得太长,要按照规矩来办事。但是,“红顶中介”由于有“红顶”明里暗里充当“保护伞”,就是是对应当是公平竞争的市场秩序的严重破坏。这是其第二大危害。

  “红顶中介”的结果,是造就一批“红顶商人”。“红顶中介”,由于有很高级别的政府和很高级别的要人,在位“红顶中介”充当“掮客”,这就注定其必定“红火”。因而,一批“中介富人”就会应运而生。中介商富裕了,那政府里的一些“要人”也就“灰色地”富裕起来了。商人、“官人”都富裕了,社会公正就逐渐失去了,人民权益也就逐渐被侵蚀。当然,党和政府的威信和形象,也就逐渐降低了。这是其第三大危害。

  “红顶中介”,本质上是权力寻租和官商勾结,是严重的腐败行为。因此,着力整治“红顶中介”,势在必行。整治好了,公平竞争的市场秩序才会出现,才会有公正的社会,人民权益才能得到保护,党和政府的威信和形象才能得到巩固和提升,国家经济社会才能健康发展、社会稳定系数才能越来越高。

  稿源:荆楚网

(来源:荆楚网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖