人民网>>观点

  

人民日报:别让敬烟毁了风气

 郭俊奎

2015年03月02日09:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  前不久,一运管单位让几个上岗不久的年轻人,负责给审验合格的春运车辆发放准运证。让他们不解的是,几乎每一名来办理审验手续的驾驶员,总要非常客气地“散烟”,无论怎么推辞都不听。不到半天时间,桌子上的烟就积了一大把,怎么看都觉着别扭。

  驾驶员领取准运证,是应有的权利;公务人员给车辆发证,是应尽的职责。理所应当的事,驾驶员为什么还要敬烟呢?说到底,还是对公务人员能否秉公办事有疑虑,还有感情投资、拉关系的惯性思维。这虽有无奈的成分,但从一个侧面仍表明,作风建设还在路上。只有以严的作风锻造过硬的干部队伍,才会打消百姓疑虑,让百姓坦然办事。

  “不拿20响(一盒烟20支),话都问不响”,是老皇历了。事实上,随着作风建设的深入,很多公务人员工作更尽心了,说话更和气了。前来办事的群众也不妨换个思维方式,别再用老眼光看公务人员,也别想用“老经验”拉关系、办违规的事。和公务人员共同维护这来之不易、让人神清气爽的氛围,于人于己于社会,都不失为一件好事。

       《 人民日报 》( 2015年03月02日 05 版)

分享到:
(责编:董晓伟、王倩)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖