人民网>>观点>>每日最新评论

纾解招工难,还需企业放下“身段”

2015年02月28日00:06        手机看新闻
原标题:纾解招工难,还需企业放下“身段”

  随着多数企业开始上班,昨日,位于长青路的厦门市人力资源市场也热闹起来。招工不易仍是今年的话题之一,为了吸引员工,不少企业都调高了员工工资。此外,“80末”、“90后”职场主力军很看重自由度,很多企业也推出了越来越人性化的管理方式。(2月27日东南网)

  如今“80末”、“90后”成为职场主力军,预示着我国人口红利不再,在这种情况下,急需招工企业随行就市,低下高贵的头颅,只有用更加人性化的管理方式,才能筑巢引凤,吸引到企业发展需要的人才。

  春节过后企业招工难是多重因素造成的,一方面是部分企业的招聘条件过于苛刻,要么35岁以下,要么非本科以上学历不可,另一方面是部分企业的管理方式过于死板,导致员工既没有充足的休息时间,也缺乏应有的自由度,所以员工也不看好,这样,招聘时难免会出现求职者观望的多、下手的少的尴尬局面。

  “80末”、“90后”求职者大多是独生子女,他们先天“吃苦不足、自由有余”,这种情况下,招聘企业如果还是抱着“60后”、“70后”的招聘条件不放,势必会碰壁。随着“60后”、“70后”渐行渐老,靠低工资和落后管理的方式招聘员工的时代将一去不复返。

  所以,招聘企业必须转变思维,改变落后的管理模式,在企业管理中用人性化代替非人性化,在招聘时要从“卖方市场”走向“买方市场”。具体来讲,就是招聘企业要放下身子,走下“神坛”,招聘时尽量去掉一些不必要的附加条件,用高薪和人性化的管理方式留人。

  另外,“80末”、“90后”求职者也要适可而止,不能无限放大自己的欲望。事实证明,两者只有在劳动法许可的范围内才能找到最大的契合点。企业放下身段,员工不提无理要求,招工难题才能真正破解。

  文/郭双年

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖